来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月3日电 日前,第一批甘肃省法治政府建设示范地区和项目名单出炉,其中,兰州市政务服务工作被命名为第一批全省法治政府建设示范项目。

  2020年,按照兰州市委、市政府“传承创新、抓主保重、攻坚克难、服务发展”的总体要求,兰州市政务服务工作在持续深化拓展服务承诺“四办四清单”管理制度的基础上,紧扣“不见面,一张网、一扇门、跑一次”,依法探索实践“五简五办五集成”新模式。

  近年来,兰州市政务服务工作持续开展行政审批事项“承接、取消、下放”。“十三五”以来,取消、调整、下放行政审批事项六批次57项,减少审批要件2164个。累计取消证明事项101项,实行告知承诺制证明事项263项。截至2020年底,市级服务承诺“四办四清单”目录事项达755项,增长16.7%;全年办理事项808.36万件,其中即收即办446.02万件。

  围绕市场主体全生命周期和群众需求,围绕保就业、保民生、保市场主体办件量大的高频事项,梳理展示首批“一件事一次办”事项293项。建成兰州市政务服务“好差评”管理系统,初步形成了“接受评价―受理―整改―反馈―信息公开―结果应用”的全流程工作机制,目前已累计归集评价数据32万余条,好评率为99.99%,差评整改率100%。

  深化工程建设项目审批制度改革,工程建设项目审批及办理事项清单从2019年的90项压减到目前的62项,压减幅度近三分之一。目前最短审批时限为31个工作日,最长为77个工作日。制定完善《关于开展工程建设项目审批“容缺受理”工作的实施意见》等25项配套机制,建成兰州市“多规合一”业务协同平台,形成项目生成“一张蓝图”。目前,正在谋划项目415个,正在策划项目111个,策划生成项目208个。

  依法推进数据集成简渠道,实行全系统“一网办”,推动从“网上可办”向“网上好办”转变,基本实现行政审批服务系统四级全覆盖、“网上办事一个口”,政务服务事项网上可办率达90%以上。推进资源集成简环节,实行全区域“基层办”,结合乡镇街道机构改革,全市乡镇(街道)、村(社区)已基本完成政务(便民)服务中心和服务点的建设工作。

  聚焦“进一扇门”,推行全过程“帮代办”。建立“小兰帮办”服务网络,在全市各级政务大厅设立帮办代办专区,对全市各类政务服务事项实行全领域、全流程帮代办。2020年,市级组织帮代办158个重点项目,为市十一中教学楼、恒大文旅城等多个项目提供上门服务170余次,为企业群众帮代办近万人次。推行全区域“跨省办”,目前已实现“跨省通办”事项57项、“省内通办”事项83项、“全市通办”事项175项,累计办理5万多件。同时,与西宁、银川等城市建立政务服务跨省合作模式。(完)