来源:中国新闻网

  “天下百合第一村纯天然的土坑坑,带着热乎的乡愁,富含甘肃沙露露的微量元素……”日前,距离北京1400多公里的甘肃兰州袁家湾村,举办了一场“时髦”的年货发布会。60岁的前村支书高作旺在天猫推出自制农货盲盒,在社交媒体上刷屏。

  “我们都是农民,世代都在这山坳坳里种百合,从土地里讨生活。做农货盲盒是希望这种形式,让年轻人喜欢百合。百合卖得好,农民的日子才会过得好。”高作旺表示,农货盲盒效仿时下的潮玩盲盒,将真空包装的百合、土豆、南瓜等埋进土里,再用纸盒包装好,随机发货。消费者在收到盲盒的同时,还将收到一把铲子,以便于从土里挖出“宝贝”。

  高作旺的经历,几乎堪称现实版《山海情》。2002年,他从兰州市回到故乡袁家湾村担任村支书。当时,因为百合销路不畅,田地荒芜,村民争相外出打工。20年里,高作旺扎根农村,带领村民研发无硫百合干、探索电商渠道,一步步将西北农村的百合打造成兰州的一张名片。

  八年前一次偶然的机会,高作旺去陇南出差,经过一个盛产核桃的淘宝村。他第一次亲眼见到什么是淘宝:一个快递网点,就能把一麻袋一麻袋的核桃往外运。一根网线,就把偏僻的小村子和外面的世界连接了起来。“当时就想,要把我们村里种的好百合通过淘宝卖出去。”高作旺说。

  这可能是百合直接从地里到桌上的历史性机遇。高作旺将在西北师范大学上学的小女儿高艳玲“拽”回了村。“我们是农民,种了一辈子百合。你把百合做好了,一样能支配自己的人生。”2014年,百玉旗舰店在天猫开业。2018年兰州百合官方旗舰店上线天猫,袁家湾村的百合成为兰州的招牌。“起初做电商只有村里的四五个人,现在我们已经有专门的电商运营团队。电商的销售额已经占据半壁江山。”高艳玲说。目前,天猫店销售额已经从2014年的十几万增长到五六百万元。

  在高作旺带动之下,袁家湾村的村民不是自己做电商,就是在为电商供货。据悉,袁家湾村成了甘肃第一批小康村之一。全村1500人都过上了小康生活,70%家庭年收入10万元以上,家家户户都有了小轿车,在当地有“小北京”之称。

  从拥抱电商到追“盲盒”热点,袁家湾村村民向网友展示了一幅全新的乡村图景:他们一直在尝试利用新的技术、商业模式和营销方式,让农产品走出山村。据悉,此次袁家湾村农货盲盒的外包装设计来自于天猫的设计师。在此之前,天猫就为甘肃袁家湾村的百合专门设计了寓意“百年好合”的礼盒,在一次促销活动中卖出25万元。由于新包装寓意好,甚至有很多年轻人专门买这个礼盒作为结婚时的礼物。

  今年1月18日,天猫发起征集活动,邀请网友开动脑洞,为家乡年货提供创意,并联合全国100多位设计师将网友的创意设计成产品,免费提供全国各地的农民使用。天猫希望通过创意设计,帮各地年货打开新的销路,吸引年轻消费者,让农民增收,过个好年。

  从农货盲盒,到新包装设计,阿里巴巴重点从源头解决农产品出村进城“最先一公里”问题,除了帮助农民增加销量之外,还让农产品变“潮品”,提升农货的附加值。