来源: 新华社

  题:当苹果遇到“保险+期货”——甘肃秦安金融探路助苹果产业发展观察

  新华社记者郭刚、程楠

  甘肃省天水市秦安县是我国林果栽培的重要产区之一,苹果产业是当地农民收入的主要来源和县域经济的主导产业。从2018年至今,秦安探索的苹果“保险+期货”项目,已累计帮助3万多户参保果农规避了苹果现货价格波动风险,金融工具渐成农民群众稳定收入的“压舱石”。

 在天水市麦积区花牛镇新民苹果种植专业合作社,工作人员将“花牛”苹果装箱(资料图片)。 在天水市麦积区花牛镇新民苹果种植专业合作社,工作人员将“花牛”苹果装箱(资料图片)。

  金融探路 苹果“保险+期货”飞入寻常果农家

  2018年,秦安与太平洋保险甘肃分公司、华信期货等单位合作试点了甘肃首单苹果“保险+期货”项目。项目以农产品相应的期货品种作为保险标的,投保农户向保险公司投保一个目标价格,保险到期时,如出现价格低于目标价格时,保险公司按约定负责赔偿,同时保险公司为了对冲风险,向期货公司买进期货的对冲产品,进行再保险,最终形成风险多方共担的利益格局。

  一进入秦安县兴丰镇何杨村,不少农家小院堆积的苹果果香四溢。57岁的农民赵建祥正认真整理着自家的“宝贝”,准备过完年把苹果卖到县里的期货交割库。

  秦安县政府研究室副主任黄韦华介绍,过去,由于苹果价格易受市场行情影响,波动幅度较大。“多年致富,一年返贫”现象在当地曾较为突出。“苹果‘保险+期货’有效稳定了种植户的收益。”

  2020年,苹果市场价格一度走低,因参加了苹果“保险+期货”项目,赵建祥得到了保险公司800多元的赔款。“保险帮我稳定了两亩地的收益。”赵建祥说。

  同村农民牟明喜和瘫痪在床的儿子相依为命,靠着家里种的6亩苹果、核桃等维持生计。去年他家种的部分苹果也得到了保险公司1000多元的赔偿。“保险起了大作用。”牟明喜说。

  “2020年,秦安有23830户参与‘保险+期货’项目,当地17个乡镇所有种植苹果的建档立卡贫困人口都被纳入。”太平洋保险甘肃分公司农险事业部总经理王剑锋说,户均投保两亩地的赔款约900元,累计赔款2000多万元。

图为2020年天水花牛苹果大奖赛现场展示的花牛苹果(资料图片)。图为2020年天水花牛苹果大奖赛现场展示的花牛苹果(资料图片)。

  扩大范围 苹果“保险+期货”纳户纳企纳产业

  在秦安,金融工具保障收益,已是广大干部群众的共识。2020年,秦安“保险+期货”项目的苹果种植面积已发展到10万亩,是2018年项目面积的十几倍。受益农户也从2018年的4000多户增加到目前的23000余户。

  今年,赵建祥希望能把自家种植的5亩苹果都纳入“保险+期货”项目。“这样我就吃上‘定心丸’了。”

  为扩大金融工具的保障作用,自2020年起,当地政府和保险公司、期货公司合作,将苹果龙头企业、合作社纳到“保险+期货+订单”模式中,为苹果全产业链健康发展提供全方位金融支持,帮助果企、果农保价增收。

  “一方面,种植苹果的农户和合作社都可以作为投保人,参与其中。”王剑锋说,另一方面,在苹果产业的一年周期里,保险公司还能对收购企业进行保障。“保障果品企业的利润在合理空间之内,避免企业由于高收低卖而亏损甚至倒闭破产,让产业良性循环。”

  作为当地最大的苹果企业,秦安雪原果品有限责任公司年均收购和销售苹果1万多吨,营业额约1.5亿元。2018年,企业被郑州商品交易所指定为苹果期货交割仓库,开始带动苹果销售由传统现货交易转向期货金融市场交易。

  2020年以来,依托苹果“保险+期货+订单”项目,企业有了规避市场风险的金融工具,已能带领更多果农放心闯市场。

  “通过企业规模化销售来带动果农,在提高苹果收购价的同时,也能提高他们种苹果的积极性。”公司负责人蔡二成说。

  乡村振兴 “保险+期货”尚待全面“开花”

  在秦安试点推行的“保险+期货”新型农产品价格保险模式,不仅有效保障了农户和农企收益,还在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴等方面发挥了重要作用。

  “公司还在不断总结可复制、可推广的苹果‘保险+期货’经验,期待在今年再有所突破。”王剑锋坦言,从试点规模来看,秦安的苹果种植总面积达到了61.37万亩。但因财政投入和资金规模所限,2020年,苹果“保险+期货”项目面积仅占全县苹果种植面积的16%左右。试点覆盖面有限,大部分果农期盼增加项目面积,持续稳定收益。

  “秦安是一个农业大县,除苹果外,花椒、蜜桃等也是重要的经济作物,它们同样容易受到农产品市场价格‘过山车’的影响。”秦安县副县长李虎说,下一步,当地政府计划把“保险+期货”项目推广至更多的农产品。

  李虎表示,目前,秦安县已与郑州商品交易所持续沟通、协调,今后有望建立脱贫长效帮扶机制。“如果持续推广相关项目,我们的产业发展会越来越好,乡村振兴这条路也会走得更快更好。”

  “今年我们计划试点开展鸡蛋和玉米等农产品的‘保险+期货’项目。”李虎说,依托更多的“保险+期货”项目,能为当地农业全产业链一体化发展提供更全面的保“价”护航。(完)