来源: 新华社

  新华社兰州2月1日电(记者张睿、崔翰超)1日,2020-2021赛季全国越野滑雪冠军赛在甘肃白银国家雪上项目训练基地开赛。在为期8天的比赛中,来自全国19个省区市的22支代表队、共200余名运动员同场竞技,将为26枚金牌展开竞争。

 
2月1日,河北省体育局选手贾哲在成年男子3公里爬坡(传统技术个人出发)比赛中。新华社记者 马希平 摄2月1日,河北省体育局选手贾哲在成年男子3公里爬坡(传统技术个人出发)比赛中。新华社记者 马希平 摄

  据了解,本次赛事共设置男女个人短距离(传统/自由)、团体短距离(传统/自由)等16个竞赛项目。

  在当日进行的比赛中,云南省体育工作大队的蔡卫荣以8分09秒36夺得成年男子3公里爬坡(传统技术,个人出发)冠军,成年女子3公里爬坡(传统技术,个人出发)冠军被黑龙江省雪上训练中心选手池春雪斩获。在成人组3公里爬坡(自由技术,个人出发)的竞赛中,女子组金牌再次被池春雪揽入囊中,男子组冠军为哈尔滨市冬季运动项目训练中心的张春雨。

2月1日,参赛选手在成年男子3公里爬坡(传统技术个人出发)比赛中。新华社记者 张睿 摄2月1日,参赛选手在成年男子3公里爬坡(传统技术个人出发)比赛中。新华社记者 张睿 摄

  据甘肃省冬季运动管理中心领队刘鹏飞介绍,举办此次全国越野滑雪冠军赛的主要目的就是“以赛促练,以赛验练”,为越野滑雪国家集训队选拔人才,备战2022年北京冬奥会。

  本次赛事由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会、甘肃省体育局和白银市人民政府主办。(完)