来源: 新华网

  新华网兰州2月1日电(记者 程楠)1日中午,一场《在京享受家乡味儿》的直播节目在线上推出。直播中,主持人来到北京飞天大厦的甘味优选北京展销品鉴中心,向观众推介“甘味”特色农产品,并体验甘肃地方特色文化。

  2019年底,甘肃省与“新华社民族品牌工程”在北京签署战略合作协议,双方联手打造省级农产品区域品牌——“甘味”。“甘味”品牌是指在甘肃省辖区内的依托于绿色标准化基地生产的,有专业的农产品品质评价体系和产地环境监测体系、质量安全追溯体系支撑的,具有悠久历史文化背景、独特自然生态条件、优良产地环境、绿色有机特质的特色优势农产品。

  直播中,主持人带领观众品尝了兰州百合、兰州苦水玫瑰和陇南橄榄油等特色农产品,并在直播现场视频连线了地处甘肃省白银市的“带货主播”张鑫宇。张鑫宇在连线中向观众推介了靖远枸杞等白银特色农产品。

  张鑫宇所在的“带货”平台属于中创博利科技控股有限公司。过去一年,该公司通过自有平台、天猫、京东、拼多多等网络平台持续助推白银特色农产品销售,助力当地乡村振兴,累计纳税超过1.2亿元。

  今年初,“甘味”农产品展销直播中心在甘肃省兰州市启动投用,甘肃省九大产业产销协会和150家“甘味”品牌授权企业正式入驻。

  目前,甘肃已建立了以“甘味”公用品牌为统领,地方公用品牌和企业商标品牌为支撑的品牌培育体系,以绿色有机产品为方向,以产地环境评价、营养品质评价、质量安全追溯和标准化生产等体系建设为保障。北京、上海、广州、深圳、重庆等地已开设多家“甘味”品牌馆,为甘肃消费扶贫和乡村振兴提供持续动力。(完)