来源:中国新闻网

图为甘肃一企业的工人们在电子测温枪生产线上作业。 (资料图) 刘枫 摄图为甘肃一企业的工人们在电子测温枪生产线上作业。 (资料图) 刘枫 摄

  中新网兰州1月30日电 (史静静)30日,甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目在兰州新区启动。这意味着,该项目的落地实施,结束了该省过去27年来没有固定专业化医疗器械检验检测场所的历史,填补了甘肃高端医疗器械相关领域的空白。

  去年,中国首台自主知识产权碳离子治疗系统在甘肃武威市投入临床应用,给肿瘤患者带来希望。据甘肃省药品监督管理局介绍,该项目可为打造碳离子治疗系统产业化示范、装备制造、检验检测、人才培养“四个基地”提供重要技术支撑。

图为1月30日,甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目启动仪式。 史静静 摄图为1月30日,甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目启动仪式。 史静静 摄

  医疗器械产业作为重要战略性新兴产业,是实现“健康中国”战略的重要组成部分。2019年以来,甘肃省药品监督管理局争取国家发改委、国家药监局于2020年正式批复实施甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目。

  据了解,项目总投资约2.2亿元,建设规模9800平方米,购置检验检测设备448台(套),建设放射治疗器械、无源植入器械、医用光学器械、医用生物防护产品质量评价等4个重点专业领域实验室。计划在今年年底投用。

  甘肃省药品监督管理局局长王胜介绍说,项目建成后将整体提升甘肃医疗器械检验检测能力,为甘肃医疗器械行业科学监管提供重要技术条件,为医疗器械产业高质量发展提供重要技术支撑,解决医用生物防护产品质量、放射治疗器械、无源植入器械、医用光学器械等医疗器械检验检测技术“卡脖子”问题。(完)