来源:甘肃省司法厅

  党的十九大明确提出乡村振兴战略,为法治乡村建设提供了基本遵循。法治乡村建设是法治社会建设的基础,打造“民主法治村(社区)”能够助力乡村振兴,形成法治化共建共治共享的乡村治理新格局。

  为规范“全省民主法治示范村(社区)”申报、命名工作,推进基层民主法治建设,依据司法部、民政部《全国民主法治示范村(社区)命名管理办法》,甘肃省委全面依法治省委员会制定了《“全省民主法治示范村(社区)”命名管理办法》,助推乡村振兴战略实施,加强法治乡村建设,提高乡村治理法治化水平,夯实法治甘肃建设基础。

  《办法》共十五条,规范了全省民主法治示范村(社区)的申报要求、申报程序、申报材料、注意事项等各项工作。

  “全省民主法治示范村(社区)”命名管理办法

  为规范“全省民主法治示范村(社区)”申报、命名工作,推进基层民主法治建设,依据司法部、民政部《全国民主法治示范村(社区)命名管理办法》,制定本办法。

  第一条 “全省民主法治示范村(社区)”是省司法厅、省民政厅对民主法治建设成绩突出的村(社区)授予的荣誉称号,每二年命名一次。

  第二条 “全省民主法治示范村(社区)”的申报、命名工作坚持保证质量、发挥实效、示范引领、动态管理原则。

  第三条 本办法适用下列村(社区):

  (一)经各市(州)司法行政和民政部门推荐,申报“全省民主法治示范村(社区)”的。

  (二)已获得“全省民主法治示范村(社区)”荣誉称号的。

  第四条 申报“全省民主法治示范村(社区)”,一般应具有市(州)级民主法治示范村(社区)荣誉称号。

  第五条 “全省民主法治示范村(社区)”申报命名按照下列程序进行:

  (一)申报。符合条件的村(社区),由村(居)民委员会申报,经乡镇(街道)人民政府(街道办事处)、县(市、区)司法行政和民政部门逐级审查审核后,报市(州)司法局、民政局。

  (二)考核。市(州)司法局、民政局采取审核材料、实地考察、征求相关部门意见等方式进行考核,提出拟推荐名单。

  (三)公示。市(州)司法局、民政局对拟推荐对象在本市(州)范围内进行公示,公示时间不少于10个工作日,公示期满无异议或投诉举报查证后,确定最终推荐名单。

  (四)推荐。市(州)司法局、民政局根据分配的推荐名额,按照鼓励先进、确保质量的原则,向省司法厅、省民政厅报送推荐单位名单。

  (五)命名。省司法厅、省民政厅对各市(州)推荐的“全省民主法治示范村(社区)”,按照有关条件复核审定后,印发通知予以命名。

  第六条 申报“全省民主法治示范村(社区)”应当提交下列材料:

  (一)“全省民主法治示范村(社区)”创建自评表。

  (二)“全省民主法治示范村(社区)”审批表。

  第七条 对已命名的“全省民主法治示范村(社区)”定期组织复评。

  (一)市(州)司法行政和民政部门负责复评工作,提出建议名单。

  (二)省司法厅、省民政厅依据相关规定,作出复评决定。

  (三)复评决定一般包括:保留、重新命名、撤销、注销。

  (四)复评应当采取实地抽查、书面审核、社会调查等方式进行。

  第八条 对有下列情形之一的,撤销“全省民主法治示范村(社区)”荣誉称号:

  (一)村(社区)级组织违反国家法律法规,侵犯公民法人和其他组织的合法权益,造成不良社会影响的。

  (二)村(社区)级组织成员受过刑事处罚,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的。

  (三)发生严重危害国家安全事件、严重刑事犯罪案、重大安全事故、严重公共安全事件以及发生涉黑涉恶涉邪教案件的。

  (四)发生集体上访事件、越级上访事件或群体性事件,造成不良影响的。

  (五)其他与创建标准不符且造成不良影响的。

  第九条 被撤销“全省民主法治示范村(社区)”荣誉称号的,经创建达到标准,二年后可以重新申报。

  第十条 村(社区)被合并或拆分的,由市(州)级司法行政和民政部门在当年12月10日前上报省司法厅、省民政厅,省司法厅、省民政厅审核后予以重新命名或注销。

  第十一条 省司法厅、省民政厅及时向社会公告重新命名、撤销、注销的“全省民主法治示范村(社区)”名单。

  第十二条 各级司法行政和民政部门应加强对“全省民主法治示范村(社区)”的指导管理,并向社会公开,接受社会监督。

  第十三条 各地根据本办法,结合当地实际,分级制定管理办法。

  第十四条 本办法由省司法厅、省民政厅负责解释。

  第十五条 本办法自公布之日起施行。