来源:中国新闻网

图为甘肃酒泉市肃州区戈壁农业产业园区。(资料图) 魏建军图为甘肃酒泉市肃州区戈壁农业产业园区。(资料图) 魏建军

  甘肃政协委员吁丰富跨区域合作模式 育“飞地经济”谋共赢

  中新网兰州1月27日电 (闫姣)“甘肃有各类原料、原材料,但尚停留在粗加工阶段,而沿海地区拥有高精尖的加工企业,且民众对优质产品的需求量非常大。双方建立‘飞地园区’后,可各取所需,互惠互赢。”甘肃省政协委员、民建甘肃省委会副主委高云虹认为,只有解决跨区域合作模式单一等短板,甘肃才能通过“飞地经济”与东部沿海发达省份共建共赢。

1月27日,甘肃省政协委员、民建甘肃省委会副主委、兰州财经大学教授高云虹接受媒体采访。 受访者供图1月27日,甘肃省政协委员、民建甘肃省委会副主委、兰州财经大学教授高云虹接受媒体采访。 受访者供图

  正在进行的甘肃两会上,高云虹建议,甘肃应依据大兰州、大河西、大陇东南等不同板块、不同园区、不同产业、不同主体的特点,组织面向珠三角、长三角和“一带一路”沿线国家的专题招商引资活动,“重要的是,甘肃要持续改善营商环境,杜绝落户企业‘水土不服’”。

  “飞地经济”是指两个互相独立的行政区域(通常称之为“飞出地”和“飞入地”)突破原有体制或机制限制,以跨越地理空间共建园区为载体,以合适的利益共享为纽带,实现发达的高梯度地区与欠发达的低梯度地区优势互补、互利共赢的区域经济合作发展模式。

  中新网记者梳理发现,近年来,中国多地建立“飞地经济”合作机制,围绕商业航天、智能制造、信息技术、生物技术、新材料、人工智能等诸多产业开展合作,谋取共赢。甘肃省也结合现有资源、要素、区位优势和经济社会发展现实,在兰州新区、嘉峪关、酒泉、白银等地建设“飞地园区”。

  “甘肃目前在突破资本、人才和技术等存在瓶颈制约。”作为兰州财经大学教授的高云虹分析说,“飞地经济”模式可作为两地共建互补型经济关系的可选之途,在发达地区破解寻找产业转移承接地难题的同时,为甘肃寻找新的动力源和培育新的增长极提供新平台。如甘肃武威市引进伊利集团发展奶产业,延长了产业链,以此巩固脱贫攻坚成果,实施了“奶业振兴”。

  高云虹表示,甘肃应重视、强化对“飞地经济”发展的统筹协调,并建立共建共管的协调联动机制,“甘肃的工业发展更需要以“飞地经济”园区建设为抓手,积极引进甘肃以外的工业企业,大力提升工业非公经济比重,让产业兴省、工业强省战略切实落到实处。”(完)