来源:中国网  |  作者:唐佳蕾

  中国网1月28日讯 (记者 唐佳蕾)记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,1月28日,春运第一天,全国铁路预计发送旅客400万人次,同比下降66%,铁路部门计划安排开行旅客列车6595列,比2020年春运首日减少3307列,下降33.4%,严格落实站车防控各项措施,保障旅客安全出行。

  落实疫情防控要求,响应国家就地过年的号召,今年春运客流总体下降。铁路部门根据客流变化,在保证旅客出行需求和主要方向及各个地区通达性的基础上,动态调整了部分旅客列车开行方案;将火车票预售期从30天调整为15天,优化完善了退票改签规则,方便旅客灵活调整出行计划。

  各地铁路部门加强疫情防控,落实便民利民服务措施,努力为广大旅客营造平安健康的旅行环境。具体如下:

  哈尔滨局集团公司优化车站进出站旅客走行线路通道,避免客流积压,组织旅客有序测温、快速进出站。

  沈阳局集团公司在主要车站进出站口、实名制验证处设置测温、查验健康码、排队一米线等标识,引导旅客落实疫情防控要求。

  北京局集团公司在管内178个车站进出站通道配备门式测温设备242套,红外测温设备395套,手持测温仪2283个,应急处理箱和专用测温包533个,设立发热旅客留观点345个,严格把好站车防控关口。

  太原局集团公司设立健康管理员,协调并配合属地政府卫生防疫部门做好防控及应急处置工作。

  呼和浩特局集团公司在安检处置台、服务台等重点处所放置消毒液,方便旅客清洁消毒。

  郑州局集团公司全面检查高铁动车组列车空调系统,落实空调冷凝器、蒸发器、无纺布滤网三次清洗标准,增加吹扫、保洁、消毒频次,改善列车空气质量。

  西安局集团公司在延安站安装无感通行管理系统,旅客出示“陕西健康码”,进站闸机即可进行自动识别通行,最大限度避免人员接触。

  济南局集团公司青岛客运段在列车洗手台配置测温消毒一体机,提供消毒洗手液,实行“无接触式”服务,尽可能减少人员接触。

  上海局集团公司配合地方卫生防疫部门在杭州东站、南京南站、南京站等站设置专门通道,专人协助旅客核验健康码、14天行动轨迹等信息,服务保障老年人及脱网旅客便捷出行。

  南昌局集团公司按照人物同防的要求,对装载冷链食品的设备设施和寒冷地区入境货物包装进行消毒,落实货物转运人员防护措施。

  广州局集团公司在管内116个车站安装了266台扫码取口罩设备,为有需要的旅客免费提供口罩。

  南宁局集团公司利用显示屏、宣传标识、广播等途径加强健康防护知识宣传,引导旅客佩戴口罩、间隔排队。

  兰州局集团公司银川站在候车室座椅上添加疫情防控常识二维码,旅客扫码即可阅读。

  铁路部门提示,旅客朋友可密切关注各地疫情防控要求,合理安排出行计划;铁路部门将根据客流变化适时调整运力,旅客可通过12306网站、“中国铁路”微信公众号和各地车站公告,关注各地列车开行动态和出行服务措施。