来源:澎湃新闻

  据甘肃省酒泉市瓜州县政府网站1月25日消息,针对网友“取消餐饮配比消费规定的建议”,瓜州县总工会近日答复称,瓜州县总工会元旦春节职工福利促消费活动中关于配比消费的要求,是多部门会商,提请政府研究,有利于全面助推全县消费的举措。

  据酒泉广播电视台“最酒泉”App 1月12日消息,瓜州县总工会根据甘肃省总工会《关于落实职工福利助推消费扶贫促进经济发展的通知》和县政府办公室下发的《瓜州县元旦春节“千万补贴促消费”活动实施方案》文件精神,决定在元旦、春节期间开展职工福利促消费活动。

  活动内容及形式为,在2021年1月1日至3月31日期间,结合瓜州县“千万补贴促消费”活动,原则每位工会会员消费800元以上,其中:所在工会发放福利标准为每位会员500元,会员个人配比300元以上;会员消费额度为在餐饮企业消费400元,在商超企业消费400元。其中,商超消费主要用于购买生活必需品(烟、酒不包含在内),禁止高消费,鼓励消费餐饮、瓜州农特产品、旅游产品等。此次活动采取先消费后报销方式,在活动期限内,会员持参与活动企业的消费发票,向所在工会申领福利。

  1月18日,网友“秋日胡杨”在瓜州县长信箱留言称,“近日,县工会出台了助推消费的优惠政策,大家都很欢迎,但是配比消费的政策规定让人很不理解,尤其在当前疫情防控形势趋紧的情况下还要求“必须餐饮消费额度”,无疑增加了聚集性聚会的风险,也就增大了疫情防控的难度,这与国务院联防联控机制的喜事缓办、丧事简办、宴会不办最新防控要求不相符,建议县工会能够取消配比消费的规定,让大家消费能够更方便、更灵活。”

  对此,瓜州县总工会1月20日答复表示,配比消费的要求,是多部门会商,提请政府研究,有利于全面助推全县消费的举措;同时,请该网友在选择消费的同时,严格落实疫情防控要求,做好个人防护,为助推瓜州发展做一份贡献。