来源: 新华网

  新华网兰州1月27日电(记者 程楠)近日,记者从甘肃省通信管理局了解到,2020年,甘肃省新建成5G基站7802个,累计建成5G基站8509个。甘肃5G网络人口覆盖率达到24%以上,并实现全省14个市(州)主城区5G网络连续覆盖。

  中国移动通信集团甘肃有限公司(下简称“甘肃移动”)云能力中心负责人张磊表示,2020年9月初,该公司已率先在甘肃所有地级市市区实现5G连续覆盖,并在各县主城区实现5G信号重点覆盖。

  2020年5月,甘肃多部门印发的《甘肃省5G建设及应用专项实施方案》提出,到2022年底,甘肃将建成5G基站3万个以上,实现县(区)以上区域5G网络连续覆盖,重点园区、企业、医院、学校、4A级及以上景区、交通枢纽深度覆盖。

  “目前,甘肃移动多个‘5G+’典型应用场景已陆续落地。”张磊说,2020年,由甘肃移动和酒泉钢铁(集团)有限责任公司联合建设的5G无人矿车项目正式投入使用。我国最大的镍钴生产企业金川集团股份有限公司和甘肃移动等单位共同开发的“5G+矿运卡车”远程遥控系统也正式在井下应用。

  以兰州市为例,今年1月,兰州地铁已实现5G全覆盖。甘肃移动数据显示,兰州地铁1号线已累计开通4/5G站点141个,完成全线5G开通和覆盖。兰州地铁1号线于2019年6月开通试运营,既是甘肃省首条、兰州市目前唯一运行的轨道交通线路,也是目前国内首条下穿黄河的轨道交通线路。

  2020年10月,中国信息通信研究院发布了2020年十大城市重点场所移动网络质量评测排名,兰州市荣获5G网络速率最佳城市奖。(完)