来源: 新华社

  新华社兰州1月27日电 题:冰雪运动“西扩”有支点——2021年全国首场雪上项目赛事观察

  新华社记者程楠 郭刚 杨雅婷

  近年来,我国冰雪运动和冰雪产业快速发展,参与人数逐年增多。近日,2020-2021全国越野滑雪锦标赛正在甘肃省白银市举行,这是今年首场全国性雪上项目赛事。通过有力的疫情防控举措、优质高效的后勤保障和路衍经济释放的红利,冰雪运动“西扩”有支点,发展有活力。

1月24日,哈尔滨市冬季运动项目训练中心选手张春雨在比赛中。新华社记者 陈斌 摄1月24日,哈尔滨市冬季运动项目训练中心选手张春雨在比赛中。新华社记者 陈斌 摄

   疫情防控站“C位”

  本次赛事和下个月即将在白银举办的2020-2021全国越野滑雪冠军赛,赛程将持续到2月8日。全国超过500名运动员、教练员、裁判员和相关工作人员深度参与,疫情防控成为赛事举办地的首要工作。

  为确保比赛顺利进行,白银市提前制定了疫情防控方案和应急预案,卫生、体育、公安等20多个部门成立专门服务小组,有序做好赛事保障工作。

  白银市体育局局长李全杰介绍,为严格疫情防控,参赛队伍均来自国内低风险地区。当地对参赛和工作人员的食宿、比赛、行踪等多环节进行严格管控。“参赛人员到达前,必须提供48小时内的核酸检测证明,到达后将再次进行核酸检测,并实行空场比赛。”

  为了迎接越野滑雪国家集训队,甘肃白银国家雪上项目训练基地协调3辆大巴车、1辆冷藏车和两辆器械车,于1月中旬出发,前往河北省承德市,以“点对点”方式协助国家集训队转场。“全程实现闭环管理,有力保障了运动员和相关工作人员的安全。”李全杰说。

  记者注意到,在参赛人员入住的宾馆酒店,每天都有专业人员对公共区域及客房开展全方位、地毯式消毒消杀。在比赛场地,专业人员会每日进行两次专门消杀。赛前,所有参赛人员采用“点对点”包车等方式前往赛场。

  越野滑雪国家集训队的俄罗斯籍教练尼古拉·东库科夫对赛事的疫情防控工作印象深刻。“疫情防控举措让运动员和教练员在安全的环境中全身心投入比赛,相信队员们一定能取得好成绩。”他说。

 1月24日,甘肃省冬季运动管理中心选手赵磊(中)在比赛中。新华社记者 陈斌 摄 1月24日,甘肃省冬季运动管理中心选手赵磊(中)在比赛中。新华社记者 陈斌 摄

     绿色食品润“舌尖”

  赛事参与人数多、时间长,“舌尖”上的安全保障必不可少。

  白银有关部门对食品来源、运输、存储、烹饪等全流程进行管控,并对食材留样观测和核酸检测。

  甘肃白银国家雪上项目训练基地负责人苟发霞介绍,运动员的饮食要求非常严格,基地在食材选购上精益求精。以羊肉为例,基地选用的羔羊,会仔细考察羔羊的生长环境等要素。“屠宰之后,羊肉送检国家体育总局反兴奋剂中心,检测合格后才能批量采购并食用。”

  据了解,本次赛事的不少蔬菜、水果等补给品均来自甘肃华达农业科技有限公司在白银市景泰县的生产园区。该公司总经理何生良介绍,经过多年试验,他和团队成功研发“沙培技术蔬菜”并申请专利。“我们正努力把沙化严重的盐碱地、戈壁滩改造成有机蔬菜种植的良田,不少参赛者食用的就是‘沙培’蔬果。”

  他表示,利用300亩流转土地,公司已建成的49座温室大棚种植了番茄、辣椒、草莓等作物。通过大棚内的感应系统,技术人员已实现“沙培”蔬果的温湿度控制、自动灌溉和实时监控追溯。“参赛者们食用的黄瓜、辣椒等蔬菜,已通过中国绿色食品发展中心的绿色食品认证。”

  比赛期间,富有白银特色的西北牛羊肉、黄瓜、西红柿、枸杞等农特产品,陆续走上了雪上项目运动员和工作人员的餐桌。越野滑雪国家集训队注册营养师申静表示,由白银当地“和尚头”小麦制作的面条很受运动员欢迎。

    路衍经济添红利

  路衍经济以公路及其相关交通运输网络为基础,是依托沿线服务区、城镇节点等发展的“带状经济”。赛事举办地甘肃白银国家雪上项目训练基地由山东华达建设集团有限公司投资、建设和运营,地处白银市景泰县中泉镇的省道S217线和S103线交叉口,距离国家4A级景区景泰黄河石林仅20多公里。

  企业董事长郭凤泉介绍,国家雪上项目训练基地是路衍经济的产物之一,在道路建设过程中,公司利用交通优势发展了“交通+旅游”“交通+体育”等“交通+”产业。“体育赛事、旅游等多种业态融合,对区域经济带动作用明显。”

  在国家雪上项目训练基地旁边,三年前已投入使用的黄河石林滑雪场,每年冰雪季都能吸引大批游客前来体验。“最近,每个周末滑雪场都能吸引超过千名游客游玩。”苟发霞说。

游客在黄河石林滑雪场体验冰雪运动。新华社记者 程楠 摄游客在黄河石林滑雪场体验冰雪运动。新华社记者 程楠 摄

  此外,苟发霞还表示,国家雪上项目训练基地海拔1700多米,属亚高原训练基地。“运动员在这里进行训练、比赛,有助于提高成绩。”

  越野滑雪国家集训队领队张蓓介绍,队员们普遍对白银的场地条件非常满意。“这里冬季气温相对较高,队员们可以穿着单衣舒适地训练比赛,此类场地国内少有。”

  最近,在白银,一边是专业运动员紧张激烈的雪上项目对抗;几百米外,另一边的大众滑雪场里游人如织。“随着北京冬奥会临近,喜欢并参与冰雪项目的人一定会越来越多,冰雪运动‘西扩’有支点,发展更有活力。”张蓓说。(完)