来源: 新华网

  新华网兰州1月26日电(记者王朋)记者从甘肃省民政厅获悉,2016年以来,甘肃通过加大资金投入力度、提高保障标准等措施,落实脱贫攻坚兜底保障工作,累计投入困难群众救助补助资金534.5亿元。

  5年来,甘肃农村低保指导标准由每人每年2855元提高至4428元,农村特困人员供养标准由每人每年4525元提升到7200元至9600元区间。甘肃还通过简化审批程序、适度扩大范围等方式保障困难群众基本生活。受新冠肺炎疫情和暴洪灾害影响,甘肃2020年新纳入城乡低保对象11.85万人。截至目前,甘肃有140.8万农村低保对象和9.06万农村特困人员。

  2020年以来,甘肃省民政厅联合扶贫、教育、人社等部门启动困难群众动态管理监测预警机制。在监测城乡低保对象、特困供养人员、存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口的基础上扩大监测范围,监测对象由250.55万人扩至413.7万人。截至目前,甘肃已对2.4万名符合条件的城乡困难群众落实了相应救助。

  此外,甘肃还加大临时救助力度。2016年以来,甘肃累计开展临时救助592.2万人次,支出临时救助资金65.49亿元。(完)