来源: 新华社

  新华社兰州1月26日电(记者张智敏、吴鸿波)迎来“满月”的银西高铁,作为串联陕甘宁三省区的一条铁路新通道,客运和高铁货运呈现良好态势,实现双丰收。

在银川站,工作人员正为旅客人工检票。(中国铁路兰州局集团有限公司供图)在银川站,工作人员正为旅客人工检票。(中国铁路兰州局集团有限公司供图)

  银西高铁于2020年12月26日全线开通运营。记者了解到,截至1月25日18时,银西高铁中国铁路兰州局集团有限公司管段发送旅客25.3万余人次、西安局集团有限公司管段发送旅客27.1万余人次,日均超1.69万人次。

银西高铁线路列车上,一名列车员为旅客拉下窗帘。(中国铁路兰州局集团有限公司供图)银西高铁线路列车上,一名列车员为旅客拉下窗帘。(中国铁路兰州局集团有限公司供图)

  银西高铁全长610多公里,是我国首条设计时速达到250公里以上的长大干线有砟高铁,连接宁夏沿黄城市群和关中平原城市群,将宁夏回族自治区和甘肃庆阳地区纳入全国高铁网,庆阳市环县、庆城县等革命老区结束了不通火车的历史。银川至西安间的铁路最快运行时间由11小时45分钟缩短至3小时4分钟,极大地方便了陕甘宁三省区旅客的出行。

这是2020年12月14日拍摄的银西高铁环县站(无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄这是2020年12月14日拍摄的银西高铁环县站(无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄

  1月20日全国铁路实施新的列车运行图后,中国铁路兰州局集团有限公司新开银川至北京、上海、杭州、广州等地高铁列车,银西高铁通达覆盖面更广。

  银西高铁的开通运营,不仅为沿途百姓带来出行便利,更为加快西部内陆开放,振兴陕甘宁革命老区,促进沿线地区经济社会发展开拓了新通道。

 银川站工作人员为旅客答疑解惑。(中国铁路兰州局集团有限公司供图) 银川站工作人员为旅客答疑解惑。(中国铁路兰州局集团有限公司供图)

  银西高铁通过“高铁带货”助推沿线特色农产品走向全国。据介绍,1月7日至25日,中铁快运银川站营业部共办理高铁快运业务4431件58吨,单日最高发送4.5吨,日均发送3.1吨,超出运营初期预估的每日3吨的运量。(完)