来源:澎湃新闻

  2020年,被赋予西北地区重要经济增长极等重大战略使命的兰州新区以16.8%的经济增速走在全国前列。

  2021年1月22日,《兰州新区报》刊发的文章《谱写高质量发展壮美画卷》指出,在过去的2020年,兰州新区牢牢把握高质量快速发展这条主线,围绕扩大有效投资等方面,抓重点、补短板、强弱项,重点项目支撑作用显著增强,投资“引擎”持续发力,基础设施建设迈上新台阶,消费潜能不断释放,经济社会各项事业发展取得了新成就。

  文章提到,“2020年,新区经济增速走在全国前列……‘十三五’规划指标全部实现预期进度,发展质量和效益持续提高。新区采取学政策、抓机遇、谋项目、增就业等一系列措施化解疫情影响,率先恢复社会经济秩序,‘六稳’‘六保’全面落实,经济发展增量提质。地区生产总值增长16.8%,固定资产投资增长20%,一般公共预算收入增长12%,进出口贸易额增长33.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、8.5%。”

  兰州新区位于甘肃省兰州市北部秦王川盆地,是2012年8月批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的重大战略使命。

  2018年,兰州新区实现地区生产总值205亿元、增长16%,增速在国家级新区中位居前列。2019年,兰州新区经济增速再创新高,地区生产总值同比增长18.5%。

  2020年1月6日,兰州新区召开的2020年工作会议明确,兰州新区今年经济社会发展的主要预期目标确定为:“地区生产总值确保增长22%,力争增长30%;固定资产投资确保增长32%,力争增长40%;进出口贸易额增长50%以上;税收收入确保增长20%、力争增长36%……”

  另外值得一提的是,上述《兰州新区报》的文章还提到,“如今,生态优先、绿色发展已经成为兰州新区发展的主旋律。兰州新区将率先开展对兰白都市圈国土空间规划、建设兰州—新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区的研究,谋划打造陇中河套平原,计划新增数千平方公里高标准农田和生态、建设用地,形成千万级人口、万亿级GDP承载能力,拓展兰州发展空间,赋能兰西城市群发展。”

  2021年1月9日,兰州新区召开的2021年工作会议指出,“十三五”时期,兰州新区步入高质量跨越式发展新阶段,地区生产总值从123亿元增长到230亿元,人口从19.2万人增长到46.5万人。