来源: 新华社

  新华社兰州1月18日电(记者马莎)去年9月女儿两岁生日过后,王美玲再次开启早起、熬夜、喂奶的带“娃”生活。

  家住甘肃省庆阳市环县合道镇的王美玲,2012年毕业于甘肃工业职业技术学院,学习工业分析与检验专业的她,从未想过自己的工作会和羊扯上关系。“听说家乡有很多大学生返乡创业养羊,我就想着回来尝试一下,挑战自己。”

王美玲观察一只弱羔的生长情况。新华社记者 马莎 摄王美玲观察一只弱羔的生长情况。新华社记者 马莎 摄

  环县属于六盘山集中连片特困地区,山大沟深、土地贫瘠,但独特的资源禀赋让这里的老百姓有着世世代代养羊种草的习惯。近年来,当地立足资源优势,大力发展羊产业,不仅带动群众脱贫致富,同时也为走出去的大学生辟出一条返乡创业的好路子。2019年,环县成立大学生养羊产业协会,在填补产业发展人才缺口的同时,为年轻力量干事创业搭建了施展拳脚的平台。

  “去年上半年,我从网上看到招聘信息,很是心动。”3年内减免圈舍租金、免息贷款、就业补助……一系列政府扶持政策令王美玲心驰神往。

  怀着忐忑的心情,王美玲来到环县城东塬养殖场。本想着再详细咨询一下具体情况的她,当场就签约了。“因为我的担心没有了,加入大学生养羊产业协会后,政府会出资培训,好多大学生都是培训过后上岗的,跟我一样的外行很多。”

王美玲(右一)与同事巡查羊圈。新华社记者 马莎 摄王美玲(右一)与同事巡查羊圈。新华社记者 马莎 摄

  穿上工作服、拿起羊饲料,王美玲清晰地记得自己第一次走进羊圈时的激动模样。“经过30天的理论培训,终于可以实操了,特别兴奋。”然而她的满腔热情被踏进羊圈时扑面而来的刺鼻气味瞬间浇灭。

  “一开始真的不适应,但闻着闻着也就习惯了。”王美玲坦言,羊的可爱让她很快就忘记了羊圈的味道,她觉得只有不怕苦不怕臭,融入羊日常生活的点点滴滴,才能成为一名合格的“羊倌”。 下定决心后,王美玲每天都“泡”在羊圈里,学习饲喂、防疫等各种与养羊相关的知识。

  如今,实习期结束,王美玲已经成功转正,成为环县城东塬养殖场的一名工作人员。“每次看到母羊产下小羊羔,我都特别高兴,护理它们跟照顾孩子是一样的。”王美玲认为母亲的角色给了她很大优势,也激发了她更多的耐心和爱心来照顾小羊。

 王美玲给羊注射疫苗。新华社记者 马莎 摄 王美玲给羊注射疫苗。新华社记者 马莎 摄

  “我负责将近3000只羊,这段时间里,看着羊的数量越来越多,我心里特别有成就感。”现在的王美玲已经从饲养员晋升为技术员,她不仅给每一只羊都做了耳标来标识它们的健康状况以及年龄,也跟这些羊处成了熟悉的“老朋友”。“刚开始的时候觉得它们都长得一样,后来接触久了,其实都可以辨认出不同的个体了。”

  “环县属于甘肃省的养羊大县,以湖羊、滩羊等为代表的环县羊肉品质优良,很受欢迎。”环县大学生养羊产业协会会长姬永锋认为,近年来,随着环县羊产业发展不断转型升级,人才培养成为制约产业发展的新难题。“大学生养羊产业协会的建立就是一种很好的探索,不仅为人才培养搭建了平台,也为人才输出打通了渠道。”姬永锋说。

  姬永锋表示,大学生对新鲜事物的接受能力强,视野开阔,可以为产业发展输入新鲜血液。同时,通过政府引导、政策支持,不仅可以激发大学生的干事创业积极性,也可以培养一大批技术人才当好羊产业发展的“领头羊”。

  截至目前,环县羊饲养量已突破210万只,已有近500名大学生服务于当地大型养殖场、合作社并负责200多个村的村级产业指导工作。

  “先把技术学好吃透,等到能独当一面了,我就要尝试实现自己的梦想,承包合作社,带动更多群众发‘羊财’。”虽然当一名“羊倌”总被别人开玩笑说“很有味道”,但王美玲觉得,只有“泡”在羊圈,自己才能看清梦想盛开的模样。(完)