来源:澎湃新闻

  这两天,朋友圈里,关于河北、黑龙江的疫情刷屏了。朋友们在转发的时候,都不忘顺带表达自己的担心。

  两地突如其来的疫情无疑在提醒我们:与病毒的战斗还在继续,疫情还有可能出现反复。即使现在你的身边静悄悄,也绝不可麻痹大意,必须打起十二分精神,提高警惕,做好防护。

  根据官方通报,黑龙江确诊病例是人传还是物传,还需通过流行病学进一步研判;而农村,也成为近期疫情的新“关键词”。这一切都说明,新情况随时会出现。我们做好准备了吗?

  照理说,我们已经和病毒战斗了一年多,积累了足够丰富的实战经验,没有理由慌张。但怕就怕,信心满满,自认为万无一失,反而忽略了问题的复杂性、严重性。

  进入冬季之后,境外的疫情加速蔓延,我国防范“外防输入、内防反弹”的压力空前增加。冬季也是多种呼吸道传染病的高发季节,要做好以新冠肺炎为主的呼吸道传染病的防控,确实有难度。

  这一回,部分农村防范意识较差,有些村民把发热当小毛小病,未及时“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,给了病毒可乘之机。上述因素叠加在一起,提醒我们不仅头脑必须保持清醒,还得拿出应对新问题的新办法来。

  临近过年,大家都有一颗思乡的心,人员流动性又有可能增加。多地都已经出台倡议,希望大家就地过年,非必要不出行。

  那么眼下,到底回不回家?有人告诉我,父母已经发消息让他留在原地,到了春天,有的是回家的机会。目前,和他一样尚在观望的朋友,可能不在少数。

  一切取决于疫情的发展,如果情况有变,一丝一毫的犹豫不决都有可能延误战机、影响大局。如果有必要,就该采取断然措施保障百姓的健康和安全。我们也应该对此做好充足的心理和物质准备。

  专家早就说过,抗疫是一场全球持久战,持久战考验的就是耐力、恒心,所以千万不能松懈。疫苗接种已经陆续展开,为了熬过这个“最寒冷的冬天”,咱们必须继续把神经绷紧。