来源:澎湃新闻

  近日,英国健康医疗网站Healthinnovations发布了“2020年十大健康领域创新(Top 10 health innovations in 2020)”榜单,这是该网站连续第七年发布榜单,这一榜单备受医疗健康行业投资者、学者和医疗健康行业企业或从业者关注。

  值得一提的是,来自中国的在肿瘤早筛及液体活检领域6年的上海鹍远生物技术有限公司(下称“鹍远基因”)原创研发的泛癌种早筛技术入选榜单,名列第四。这也是全球癌症早筛领域唯一入选的企业。

  其他入榜创新包括一种会吞噬导致心脏病斑块的纳米颗粒、在实验室里培育出人类精子干细胞、一个能用于兔子活产的组织工程子宫、癌症研究人员新发现管状唾液腺、肠道微生物会影响肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)的预后、在大脑发育过程中发现白细胞的一项新功能、发现大脑的疼痛中枢、研制出世界上第一个带有3D视网膜的球形仿真眼、新发现的仅在肺部存在的免疫细胞与冠状病毒有关。

  实际上,近年来血浆中的循环肿瘤DNA (circulating tumor DNA,ctDNA)已成为一种具有前景的癌症生物标志物,即所谓的“液体活检”。在这一新兴领域,多家生物科技公司都在布局抢占未来市场。

  榜单对鹍远基因的这一技术介绍称,研究人员开发了一种非侵入性血液检测,能够比常规诊断提前4年检测出一个人是否患有5种最常见的癌症之一。

  这种新的检测方法通过识别CpG甲基化,即在DNA分子中多个相邻的胞嘧啶和鸟嘌呤序列上添加甲基基团。通过这种方式可以识别出体内的每个组织,以及通过其独特的甲基化特征来识别不同的癌症类型。在最终分析中,研究人员强调他们的检测并不能预测受检者的患癌风险,但能鉴别出那些已经有肿瘤性增生而目前并没有临床症状、且现有常规检测无法确诊的患者。

  这项检测的意义在于,能帮助早发现癌症,从而大大提高癌症患者的生存率。

  榜单提到,到2020年,全球癌症诊断市场估计为1560亿美元,预计到2027年将达到2233亿美元。另外,麦肯锡公司(McKinsey & Company)的一份报告也称,到2024年,全球肿瘤治疗药物的销售额预计将达到2500亿美元,这意味着治疗药物市场还有很大的增长空间。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在2020年7月曾报道,来自复旦大学、加利福尼亚大学圣迭戈分校(UCSD)、山东大学齐鲁医院、瑞典卡罗林斯卡医学院、鹍远基因等团队的研究人员当时在国际学术期刊《自然-通讯》(Nature Communication)发表了一项最新研发,团队利用鹍远基因自主研发的循环肿瘤DNA(ctDNA)甲基化多癌筛查技术PanSeer®,或能在常规诊断前4年对5种常见的癌症(胃癌、食道癌、结直肠癌、肺癌和肝癌)做出早期检测。

  上述研究是在全球范围内首次实现泛癌种早筛技术在大型自然人群队列中的验证。

  另外,此前的2020年12月15日,鹍远基因宣布完成近10亿元B轮融资。该轮融资由中金资本旗下的中金启德创新生物医药基金领投,德同资本、复容投资共同领投,华美国际、领道资本、无锡金投、FutureX天际资本、上海自贸区基金等知名创投机构及产业基金跟投,老股东松禾资本、景旭创投、比邻星创投本轮继续跟投。

  2014年7月,美国约翰霍普金斯大学生物工程系教授高远、加利福尼亚大学圣迭戈分校生物工程系教授张鹍联合CEO张江立、COO刘强及CTO刘蕊博士创立了鹍远基因。公司主要结合高远和张鹍最新的二代测序技术和专利,开发新一代基因检测和分子诊断技术的研发和临床应用,尤其聚焦在基于专利甲基化检测平台的肿瘤无创早期筛查和诊断技术的开发和应用。

  截至目前,鹍远基因在上海和美国圣地亚哥设有研发基地;在上海和扬州设有生产基地;在上海、泰州和美国圣地亚哥设有医学检验实验室。鹍远基因在此前融资时曾表示,融资主要用于扩充公司肿瘤早筛产品研发管线,并将重点推进各产品的注册生产和商业化进程,以及泛癌种早筛产品的扩大前瞻性验证。

一种会吞噬导致心脏病斑块的纳米颗粒。一种会吞噬导致心脏病斑块的纳米颗粒。
在实验室里培育出人类精子干细胞。在实验室里培育出人类精子干细胞。
一个能用于兔子活产的组织工程子宫。一个能用于兔子活产的组织工程子宫。
一种能比常规检测提前4年查出癌症的非侵入性血液检测方法。一种能比常规检测提前4年查出癌症的非侵入性血液检测方法。
新发现的管状唾液腺:一个具有放疗风险的潜在新器官。新发现的管状唾液腺:一个具有放疗风险的潜在新器官。
肠道微生物会影响肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)的预后。肠道微生物会影响肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)的预后。
一种只存在于老鼠和人类大脑中的新型白细胞。一种只存在于老鼠和人类大脑中的新型白细胞。
发现大脑的疼痛中枢。发现大脑的疼痛中枢。
世界上第一个带有3D视网膜的球形仿真眼。世界上第一个带有3D视网膜的球形仿真眼。
新发现的仅在肺部存在的免疫细胞与冠状病毒有关。新发现的仅在肺部存在的免疫细胞与冠状病毒有关。