来源: 新华网

  新华网兰州1月15日电(宋燕)据甘肃省春节期间食品安全监管工作电视电话会议消息,2021年春节期间,举办50人以上的大型聚餐活动须“双报备”。

  甘肃省市场监管局介绍,聚餐当事人要向宴席承接单位报备最高控制人员数量和聚餐规模,并对聚餐人员旅居史进行核查,禁止有中高风险区旅居史人员参加聚餐;宴席承接单位要提前1日向所在街道疫情联防联控办公室或村委会报备疫情防控方案、餐饮从业人员7日内核酸检测证明、聚餐当事人提供的信息。

  甘肃省市场监管局将全面整治和规范春节食品安全市场秩序,加强对重点区域和重点场所食品安全监管。严格落实餐饮环节各项安全要求,加大对承办年夜饭餐饮服务单位的监督检查力度,督促餐饮服务单位认真落实进店顾客体温检测,查验“健康通行码”。

  同时,甘肃省市场监管局将突出冷链追溯,强化平台应用,抓好进口冷链食品监管工作。督促进口冷链食品相关生产经营企业落实主体责任,联合商务、卫生健康、公安等部门严厉打击不报备、不进总仓而直接进入流通和餐饮环节的“体外循环”行为。加大进口冷链食品的追溯管理检查,重点检查食品经营者全面落实进口冷链食品“三专、四证、四不”要求情况,严格专用通道进货、专区存放、专区售卖进口冷链食品管理。

  此外,甘肃省将严格落实进口冷链食品核酸检测和消杀措施,确保抽样全面覆盖冷链食品内外包装、市场环境、设备设施、运输工具、从业人员,加强进口冷链食品 “人物同防”。严惩进口冷链食品违法行为,对不符合相关规定存储、购进、销售、使用进口冷链食品的,一律下架封存、果断查处,坚决禁止流入市场。(完)