来源: 新华网

  新华网兰州1月14日电(记者 程楠)从1月22日开始,作为我国冰雪运动“西扩”重要支点的甘肃省白银市,将迎来2020-2021赛季全国越野滑雪锦标赛和冠军赛。

  1月22日至29日,甘肃白银国家雪上项目训练基地将举办全国越野滑雪锦标赛。2月1日至8日,基地将举办全国越野滑雪冠军赛。

甘肃白银国家雪上项目训练基地航拍照片。(照片由受访者提供)甘肃白银国家雪上项目训练基地航拍照片。(照片由受访者提供)

  甘肃白银国家雪上项目训练基地位于白银市景泰县,占地1000多亩,包括越野滑雪赛道、冬季两项训练竞技场、滑雪场、运动员服务中心等项目。其中,运动员服务中心的运动员公寓占地8500平方米,可同时接待100人。

  记者了解到,从2020年12月29日开始,该基地的投资、建设和运营单位山东华达建设集团有限公司就已经开始了比赛赛道的造雪工作。

  “目前,全长五公里的越野赛道已经全部完成造雪。”基地负责人苟发霞说,基地建成后,有望承办国际级、国家级体育赛事,成为冰雪运动“西扩”的重要支点。

  在赛事筹备方面,白银市的体育、医疗、市场监管和公安等多部门已成立专门工作组进行准备。在疫情防控方面,目前,赛事举办地每日进行两次消杀,其余各项准备工作均稳步进行。

  本次赛事由国家体育总局冬季运动管理中心、甘肃省体育局和白银市人民政府主办,甘肃省冬季运动管理中心、甘肃省冬季运动协会、白银市体育局和景泰县人民政府承办,甘肃白银国家雪上项目训练基地、黄河石林大景区管理委员会协办。

  2020年,在国家体育总局确定的国家体育消费试点城市名单中,白银市榜上有名。(完)