来源: 新华社

  新华社兰州1月15日电 题:易地搬迁小区里的新生活

  新华社记者崔翰超、马希平

  王兴瑞家住一楼,干净明亮的客厅被改造成了一间小卖部,绿油油的盆栽在卧室朝南的窗台上沐浴着阳光。

  “要是没搬到安置小区里,我的生活还不知道会怎么样。”王兴瑞今年45岁,2019年从“山沟沟”里搬入了新家——甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,过上了城里人的日子。

在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。新华社记者 马希平 摄在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。新华社记者 马希平 摄

  王兴瑞之前家住陈庄村,那是会宁县最偏远的山村之一,交通不便,饮水困难,烧炕的土坯房总是被烟熏得很黑,她也因为一场大病而无法从事体力劳动。

  王兴瑞知道,按自家的条件,要是继续在乡村以种地为生,那她和两个孩子就难以摆脱贫困。

  幸好易地扶贫搬迁帮她“挪了窝”。经过一年的适应之后,2020年11月,王兴瑞靠着以前在超市打工的经验,开了这间小卖部。儿女务工,她的小卖部平均一天销售额也有500多元。

  “家里啥都好,房子里一点土都不沾,就是怕算糊涂账。”王兴瑞家与贫困渐行渐远,自己也实现了“家中就业”,如今,她一有空闲,便会在小区里和街坊邻居跳跳广场舞,享受生活。

  易地扶贫搬迁为群众带来了新希望,而教育环境的改善,则是打破贫困代际传播的关键。

甘肃省白银市会宁县第六幼儿园多功能活动区。新华社记者 马希平 摄甘肃省白银市会宁县第六幼儿园多功能活动区。新华社记者 马希平 摄

  31岁的魏艳玲与王兴瑞同住一个小区,她的两个孩子都在小区对面的会宁县第六幼儿园就读。

  “每次回家都发现小孩更懂事,更有礼貌了。”由于工作需要,魏艳玲一个月回家一次,每次回家,孩子的成长都会给她不一样的惊喜。

  除去教授基本知识,幼儿园还设立了科学发现室、手工制作坊等特色教室,多方面培养孩子兴趣,告别了魏艳玲小时候那种“拿着树枝玩泥巴”的儿童生活。

  魏艳玲还记得,2019年搬迁之前,去最近的幼儿园都要40分钟以上的路程。每次孩子有个头疼脑热,家人得背着孩子走那陡峭的山路找大夫看病,既不方便也不安全。

  如今,从魏艳玲家到幼儿园的直线距离不足200米,她告诉记者,家里的老人每天送孩子上学之后,也能在小区里下下棋、遛遛弯。

甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区一景。新华社记者 马希平 摄甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区一景。新华社记者 马希平 摄

  会宁县第六幼儿园园长高亚琼表示,幼儿园的这个校区目前有490名幼儿,31名教职员工,不仅方便了原有居民,还主要为搬迁群众配套了优质的教学资源,确保搬迁来的孩子和城里的孩子站在同一条起跑线上。

  目前,该小区1267户建档立卡户已全部搬迁入住,开始楼宇间的新生活。(完)