来源:中国网  |  作者:伍策 楠雪  |  责任编辑:安平

  中国网1月13日讯 1月8日,2021年度《甘肃文化和旅游业发展报告(2021)》成果发布会在兰州举行。会上发布了《甘肃文化和旅游业发展报告(2021)》等涉及经济、社会、舆情、县域和农村发展、文化发展、商贸流通、文化和旅游业发展等多个领域系列成果。

  《甘肃文化和旅游业发展报告(2021)》是甘肃省文化和旅游厅与甘肃省社会科学院合作编研的甘肃文化和旅游业发展年度报告。全书分为总报告、热点篇、专题篇和反思篇四大部分,共17个专题子报告。报告在全面梳理2020年文化和旅游业阶段性成效和进展的基础上,深入分析文化和旅游业发展中存在的不足和短板,结合全省文化和旅游业发展态势和机遇,有针对性地提出推动甘肃文化和旅游业全面复苏和良性发展的对策建议,期冀对文化和旅游强省建设和助推甘肃经济社会转型升级提供一定借鉴。

  过去的2020年是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情曾经一度给文化和旅游业按下了暂停键。但甘肃文化和旅游发展在危机中育新机,在变局中开新局,在这场“大考”中,交出了一份可圈可点的时代“答卷”,呈现了逆流而上的蓬勃生机与“靓丽”风景。这一年,甘肃文化和旅游系统在党中央系列重要讲话精神指引下,严格按照文化和旅游部以及省委、省政府工作部署要求,迎难而上、化危为机,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全省新增国家5A级旅游景区2个,两条非遗线路入选全国12条非遗主题旅游线路,甘肃成为黄河、长城、长征文化公园建设重点省份,旅游市场恢复至2019年的近六成。招商引资及项目建设、“三区三州”宣传推广、“春绿陇原”惠民演出、非遗工坊、“你是人间四月天”致敬白衣战士活动以及“丰收了·游甘肃”“一部手机游甘肃”“一包如意走丝路”等工作亮点纷呈,特别是“环西部火车游”3次跨省推广营销,为联通陆海丝、助推双循环刻上深深烙印,让人间烟火融入浓浓家国情怀。

  (伍策 楠雪)