来源:澎湃新闻

  据甘肃秦安县政府网站1月10日消息,秦安县疾病预防控制中心9日在《致全县返乡人员的一封信》中称,低风险地区返秦人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动,外出时请正确佩戴口罩。

  秦安县疾病预防控制中心表示,倡导外出务工和学习的乡亲们在条件允许的情况下留在当地过节。确需返秦过节的,要准备好旅途所需的口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留。

  这份公开信提到,高风险地区返秦人员,全部落实集中隔离14天,期间不少于两次核酸检测,隔离期间食宿及其他费用自理。中风险地区返秦人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,移交目的地落实居家健康监测措施,并于第7-10天进行一次核酸检测;不能提供核酸检测证明的,立即临时隔离留观并进行核酸检测,临时留观期间食宿及其他费用自理,检测结果为阴性的,移交目的地落实居家健康监测措施,并于第7-10天进行第二次核酸检测。