来源:澎湃新闻

  为做好春节期间疫情防控工作,截至2021年1月12日,全国至少已有12个省份陆续发通知要求取消团拜、联欢、聚餐、年会等群体性聚会和人员密集型活动。

  此前,湖北、陕西、甘肃等省份已发通知强调各单位一律取消集体团拜等人员密集型活动。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,为做好春节期间疫情防控工作,2021年元旦以来,江西、四川、黑龙江等多个省份也陆续发通知要求取消团拜、联欢、聚餐、年会等群体性聚会和人员密集型活动。

  据澎湃新闻不完全统计,截至目前,贵州、江苏、湖北、宁夏、甘肃、陕西、辽宁、云南、江西、四川、黑龙江、浙江等12个省份已陆续发通知要求取消团拜、联欢、聚餐、年会等群体性聚会和人员密集型活动。

  此外,山西晋中,安徽合肥,山东淄博、青岛、济南、临沂、泰安,福建福州、泉州、漳州,河南南阳,广东珠海,内蒙古呼和浩特等地市也已纷纷出台疫情管控措施,要求取消聚集性活动。

  1月12日,据江西卫生健康微信公众号消息,江西发布第22号令,要求各级党政机关、事业单位、国有企业原则上不举办非必要的大型聚集性活动,确需举办的,主办方要落实防控主体责任,严控人数、规模、时间。各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。民营企业、社会团体等组织和群体不举办50人以上的聚集性活动。所有宗教活动和民间信仰活动场所不举行迎新、敬香、撞钟等大型聚集性祈福活动,严禁场所内集体性聚餐。

  另据四川日报报道,1月11日,四川省人民政府发布《春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南》,要求农村地区严控聚集性活动,实行三个不举办。不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动。不举办坝坝宴,提倡家庭聚餐控制在10人以内、红事新办、白事简办的新风尚。不举办聚集性宗教和民俗活动。按照疫情防控要求,各地切实加强茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所的严格管控。

  据牡丹江晨报报道,1月9日,黑龙江省疫情防控指挥部发布重要提示,要求省内一律取消机关企事业单位团拜会、年会和大型慰问、联欢等活动。倡导各类社会组织不举办聚集性活动。

  此外,据澎湃新闻此前报道,1月7日,浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜在省新冠疫情防控工作新闻发布会上表示“岁末年初尤其是春节期间,要尽可能减少人员聚集和流动。按照‘非必要不举办’的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,提倡采取视频形式举行。”据其介绍,浙江原则上取消单位集体团拜和慰问、联欢等活动,减少室内聚集性文娱活动,压减各类迎春活动。不组织大规模聚会聚餐,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下。