来源:中共敦煌市委宣传部 张晓亮 马良宝

  敦煌石粉彩绘技艺作为最古老的画种,早在汉晋时期起就已遍布敦煌以及周边地区。主要用于寺院、洞窟、道观、宗祠、牌楼、亭廊的建筑和壁画绘制等,还大量用于百姓庄院、生活用具装饰等绘制。

  敦煌石粉彩绘技艺主要以地仗制作、画稿设计、布局定位、放大稿样、敷色绘制、沥粉堆金、线描等流程构成。其中画面敷色绘制中,主要采用敦煌当地天然矿物质颜料,形成具有敦煌地方特色的绘画艺术。

  近年来,甘肃省敦煌市的艺术工作者紧紧围绕敦煌文化,积极运用敦煌石粉彩绘技艺临摹创作敦煌壁画作品,不仅成为游客青睐的特色旅游非遗产品,也传承弘扬了敦煌文化艺术,让古老技艺焕发出新活力。

  2017年,敦煌石粉彩绘技艺被列为第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录。

1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,临摹创作敦煌壁画作品。1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,临摹创作敦煌壁画作品。
1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,指导学员临摹敦煌壁画作品。1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,指导学员临摹敦煌壁画作品。
1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,将加工完成的天然矿物质颜料进行调制。1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,将加工完成的天然矿物质颜料进行调制。
这是1月5日拍摄的“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在敦煌当地采集的天然矿物质颜料。这是1月5日拍摄的“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江在敦煌当地采集的天然矿物质颜料。
1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江和学员在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,临摹创作敦煌壁画作品。1月5日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江和学员在甘肃省敦煌市沙州镇的工作室里,临摹创作敦煌壁画作品。
1月5日,在“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江的工作室里,学员在临摹敦煌壁画作品。1月5日,在“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王启江的工作室里,学员在临摹敦煌壁画作品。
1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,临摹敦煌壁画作品。1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,临摹敦煌壁画作品。
1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,指导学员临摹敦煌壁画作品。1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,指导学员临摹敦煌壁画作品。
1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,将加工完成的天然矿物质颜料进行调制。1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,将加工完成的天然矿物质颜料进行调制。
1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,向参观者介绍自己临摹创作的敦煌壁画作品。1月6日,“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在甘肃省敦煌市月牙泉镇的工作室里,向参观者介绍自己临摹创作的敦煌壁画作品。
这是1月6日拍摄的“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在敦煌当地采集的天然矿物质颜料。这是1月6日拍摄的“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林在敦煌当地采集的天然矿物质颜料。
1月6日,在“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林的工作室里,参观者参观王亚林临摹创作的敦煌壁画作品。1月6日,在“敦煌石粉彩绘技艺”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人王亚林的工作室里,参观者参观王亚林临摹创作的敦煌壁画作品。