来源:新华网

  刷身份证便知健康码 广东助力老年人解决“数字鸿沟”

  新华社广州1月1日电(记者陆浩)在读卡器上放上身份证,不到2秒钟,工作人员的电脑显示核验人的健康码为绿色。“我的眼睛不好使,现在用身份证一刷,健康码信息就有了,真的又快又省事!”日前,在广东省社会福利服务中心(广东江南医院)最新上线的验码“神器”——健康防疫核验系统,让来就医的65岁曾伯点赞“很方便”。

  2020年12月31日在广东政务微信小程序“粤省事”正式上线的健康防疫核验系统由广东省民政厅、广东省政务服务数据管理局、数字广东网络建设有限公司联合推出。

  据了解,通过该健康防疫核验系统,无法出示电子健康码的群体,尤其是没有或是不会使用智能手机的老年人群体,只需出示身份证,即可完成人、证、码“三合一”查验,查验过程不超过3秒,系统上就会显示个人实时核验的健康状况。

  广东省民政厅相关负责人表示,此举不仅省去了老年人操作手机的麻烦,而且减轻了管理人员的工作负担,缩短了人员进入场所的等待时间,实现智慧防疫与便民出行“两不误”。

  另外,“粤省事”平台也同时上线了面向老年人群体并贯彻适老化设计的“尊老爱老服务专区”,老年人可在线随时随地“指尖办理”就医、出行、养老资格认证等多个服务事项。

  据介绍,为方便老年人“指尖办理”,专区推出一键获取服务,如在“就医服务”中,页面直接显示最近的医院,减少老年用户获取服务的操作步骤;而且采用符合老年人阅读习惯的大字体设计以及易于辨识的视觉色彩设计,通过简化页面操作降低老年人的阅读困难。此外,针对老年人不会上网、不会使用智能手机的情况,专区还提供他人代办服务。

  记者从广东省民政厅了解到,健康防疫核验系统目前处于试运行阶段,接下来将推广到更多的公共场所、大型企业,减缓公共场所和企业疫情防控压力,为老年人群体带来更便捷的出行体验。