来源: 新华社

在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟在自己的工作室内创作(2020年12月31日摄)新华社发(张晓亮 摄)。在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟在自己的工作室内创作(2020年12月31日摄)新华社发(张晓亮 摄)。

  敦煌民间剪纸历史久远,有喜花、灯花、衣饰花、窗花等,技法独具神韵。近年来,敦煌剪纸艺人紧紧围绕莫高窟壁画等敦煌文化元素,开展剪纸艺术创作,不仅形象地展现了敦煌艺术的独特魅力,也丰富了当地文旅市场,成为游客喜爱的旅游工艺品。

 

 在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟在自己的工作室内创作(2020年12月31日摄)。新华社发(张晓亮 摄)
在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,学员在“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟的工作室内剪纸(2020年12月31日摄)。新华社发(张晓亮 摄)在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,学员在“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟的工作室内剪纸(2020年12月31日摄)。新华社发(张晓亮 摄)
在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟(左)在自己的工作室内指导学员剪纸(2020年12月31日摄)。新华社发(张晓亮 摄)在甘肃敦煌小镇鸣沙书院,“敦煌剪纸”酒泉市级非物质文化遗产代表性传承人庄生娟(左)在自己的工作室内指导学员剪纸(2020年12月31日摄)。新华社发(张晓亮 摄)