来源: 新华网

兰州市教育局新闻发布会现场。新华社记者 白丽萍 摄兰州市教育局新闻发布会现场。新华社记者 白丽萍 摄

  新华网兰州12月31日电(记者白丽萍)12月30日,兰州市教育局召开新闻发布会,介绍“十三五”期间兰州市教育改革发展、教师队伍建设、教育经费投入与使用、教育信息化建设等情况。

兰州市教育局新闻发布会现场。新华社记者 白丽萍 摄兰州市教育局新闻发布会现场。新华社记者 白丽萍 摄

  “尤其消除大班额工作,关乎教育公平,是促进教育优质均衡发展、办好人民满意教育的重要指标之一。”据兰州市教育局局长南战军介绍,2017年以来,兰州市全力推进职业学校“出城入园”移交办学、全面改薄、三年行动计划等项目,有效扩大教育资源。同时,着力通过“一体化办学”,促进优质教育资源全覆盖,基本实现了老百姓家门口就有好学校的发展目标。

  目前,兰州市义务教育阶段学校大班额比例从2017年底的16.15%下降为0.96%,完成国家和省定目标,取得了历史性成就。兰州市近郊四区共有各类办学体78个,覆盖193所学校,其中联校办学体(名校办分校)21个,集团化办学体44个,联片办学体13个,优质资源共建共享,基础教育优质均衡的兰州教育新格局逐步形成。(完)