来源: 新华网

  新华网兰州12月30日电 (宋燕 实习生 孙蓉蓉)29日上午,兰州新区举行绿色金融改革创新试验区建设一周年成果发布会。总结一年来新区绿色金融改革创新试验区建设取得的成就,明确下一阶段试验区建设的重点任务。

  自2019年11月兰州新区获批绿色金融改革创新试验区建设以来,兰州新区树牢绿色金融理念,建立绿色金融机制,创新绿色金融产品,增强绿色发展能力。试验区建设取得了阶段性成效,有力支持了兰州新区绿色生态产业的集聚发展。

  一年来,兰州新区先后出台了一系列扶持政策,为绿色金融改革创新提供政策保障。同时,为推动金融科技赋能绿色金融发展,兰州新区还搭建了“绿金通”金融综合服务平台,进一步降低了企业融资成本,有效解决了“融资难、融资慢”的问题。此外,兰州新区先后举办了绿色金融系列活动,绿色金融改革成果得到了全国绿色金融领域专家学者及中国金融学会等行业的广泛关注。

  截至目前,投向兰州新区的绿色贷款余额108.88亿元,占各项贷款余额的19.20%。在各金融机构的支持下,兰州新区国有企业实现高质量快速发展,今年前11个月,新区8家国有集团公司资产总额达到1706亿元,累计实现营业收入973亿元,成为支撑兰州新区高质量发展的“顶梁柱”和“主力军”。

  下一步,兰州新区将充分发挥先行先试的政策优势以及战略区位优势、产业集聚优势、营商环境优势、对外开放优势,在体制创新、机制创新、组织创新、产品创新、技术创新等方面积极探索,大力发展绿色金融。支持绿色技术创新,推进重点行业和重要领域绿色化改造,努力将兰州新区绿色金融改革创新试验区打造成为绿色金融发展的“西部样本”。

  会上,兰州新区“绿金通”平台正式上线运行。兰州新区对兴业银行兰州新区支行、交通银行兰州新区支行、甘肃银行兰州新区保税区支行和甘肃省融资担保集团公司分别进行了奖励,并与国泰君安证券股份有限公司、中国人保财险甘肃省分公司、中国邮政储蓄银行甘肃省分行签订了战略合作协议。(完)