来源: 新华社

  新华社兰州12月30日电(记者梁军)记者近日从甘肃省教育厅获悉,为了加强校园文化建设,2020年甘肃省“高雅艺术进校园活动”已经覆盖全省高校,《丝路花雨》等一批艺术精品走入大学生视野,让高校学子在亲近经典中提升人文素养。

演员在表演《丝路花雨》选段。(资料图)新华社发(郎兵兵摄)演员在表演《丝路花雨》选段。(资料图)新华社发(郎兵兵摄)

  在兰州黄河剧院,观看大型古典民族舞剧《丝路花雨》的高校学子跟随演员“行走在丝绸之路上”,沉浸在反弹琵琶伎乐天的神韵中。100多分钟的演出,“活的敦煌壁画,美的艺术享受”给现场观众一种视听享受,敦煌莫高窟壁画艺术在舞台上展现得淋漓尽致。

  2020年以来,甘肃省教育厅“高雅艺术进校园活动”陆续在兰州大学、西北民族大学、河西学院、兰州理工大学、甘肃农业大学等省内20多所高校和兰州黄河剧院共演出39场,每场观众超千人,全省线上线下4万余名师生观看,演出惠及全省所有高校及部分中小学校。

  甘肃省教育厅介绍,除了让高雅艺术走进校园,甘肃还鼓励支持本地高校的原创优秀剧目参与其中,加强交流学习。西北民族大学京剧《敦煌随想》、西北师范大学音乐剧《天鹅琴》、兰州文理学院《萨娜玛珂》等甘肃高校原创优秀剧目,也借此同台亮相。

  “高雅艺术进校园活动”是甘肃省教育厅进一步推进学校美育工作改革与发展的具体举措,旨在全面推进新时代美育工作,让广大青年学生在艺术学习过程中,了解甘肃历史文化,传承敦煌精神,增强文化自信,提高审美和人文素养。(完)