来源:甘肃省科技厅

  日前,科技部公布了第九批国家农业科技园区名单,平凉国家农业科技园区榜上有名,加上前期批复的定西、天水、白银、武威、临夏、张掖、甘南、酒泉和庆阳国家农业科技园区,甘肃省国家农业科技园区总数达10家。

  此次争创国家农业科技园区过程中,平凉市委、政府高度重视,以静宁县和崆峒区为核心区,围绕平凉苹果产业和红牛产业,按照“双核心”驱动发展的模式布局建设,核心区规划面积1.305万亩、示范区93.27万亩、辐射区500万亩以上。苹果产业主要依托静宁县果树果品研究所、苹果院士专家工作站、德美地缘现代农业有限公司,在静宁县城川镇建设核心区1万亩。包括综合服务与创新创业孵化区、科研创新示范引领区、标准化生产示范区、品种选优和优质苗木繁育区、加工包装与仓储物流集聚区、产业融合发展示范区;红牛产业主要依托中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地、龙头企业,在崆峒区大寨、白水、峡门等乡镇建设核心区3050亩。包括科研示范、交易销售、核心养殖和加工贮销四个区。示范区规划面积93.27万亩,以发展平凉苹果产业、平凉红牛产业、绿色蔬菜产业和中药材产业为重点,通过龙头企业的带动效应,全面推动园区先进适用技术在平凉市乃至陇东、陇西地区大面积推广应用,带动区域现代农业发展。辐射区分为产业发展关联辐射区和技术扩散辐射区,辐射全市及周边地区,带动面积达到500万亩以上。

  下一步平凉国家农业科技园区将按照“政府主导、市场运作、企业主体、农民受益”的原则,推动技术、人才、资本、产业、项目向园区聚集,着力拓展农村创新创业、成果展示示范、成果转化推广和职业农民培训四大功能,把园区建设成为现代农业创新驱动发展的高地。