来源:新华社记者多蕾兰州报道

  2020年12月30日 07:55:00

  冬日清晨,黄花滩移民区富民新村旁,一栋栋标准化温棚排列整齐,宽阔的道路上农用三轮车往来穿梭。2018年搬迁到这里的村民何振田正和家人在温棚里忙碌着。

  甘肃省武威市古浪县黄花滩移民区富民新村村民 何振田

  去年8月份我种植了一棚西红柿,第一茬(毛)收入2万多元,第二茬种了西瓜,一棚收入了4千多元。通过技术员、领导给我们讲解交流,给我们讲技术,学到了很多技术。今年我有信心种好,又流转了一个,一共种了两个大棚。

  黄花滩移民区地处祁连山北麓、腾格里沙漠南缘的甘肃省武威市古浪县,古浪县曾经是甘肃省23个深度贫困县之一。为了摆脱贫困,1996年,古浪县井泉乡夹山岭村整体搬迁到古浪县北部沙漠边缘区一个名叫黄花滩的地方。

  甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记 胡中山

  感觉老百姓过去那种传统的生产模式和生活方式,无法改变贫困落后的面貌。所以我就经常在思考,如果我们永远这么穷,以后怎么办。我就到外面学习,看看发达地区发展产业的方向。也带着很多我们的老百姓、村上的一班子人到外面去学。

  最终他们确定了发展温棚蔬菜、暖棚养殖两大产业的路子,并由此从贫困村变为县里的富裕村。

  2012年以来,古浪县将居住在祁连山边缘区的6.24万名群众集中搬迁到黄花滩,并配套了水、电、路、房、网等基础设施,使搬迁群众实现了生活方式的跨越式转变。

  “搬下来”不易,“能致富”更难。为了增加搬迁群众收入,当地政府大力扶持群众发展温棚种植及舍饲养殖。2013年,成立了古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社。

  甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记 胡中山

  老百姓搬下来稳不住咋办,如果没有发展老百姓不会在这个地方安心住下来,所以移民搬迁最难的就是产业的发展。第一就是沙漠建设难。过去人一提黄沙滩可以说没人敢动、也没人敢建、没人敢干,因为这里的条件是非常艰苦的。第二就是棚建起来之后老百姓的思想转变难。因为老百姓从来没接触过这个,过去是大田种植靠天吃饭,来这之后我们发展特色经济老百姓见都没有见过。老百姓的一个顾虑就是这个能挣钱吗,有人就说7分地的一个棚我种着干啥,过去我种几十亩地都养活不了人,我种7分地咋办。老百姓顾虑特别大。再就是老百姓技术难,因为老百姓没技术,(刚来的时候)连浇水都不会。所以我们给老百姓把垄搞好、把水浇上、苗种上,完了之后把地膜覆上,这一点一滴都是要手把手地干。

  如今,黄花滩移民区已累计建成日光温棚6828座,养殖暖棚2.4万座,肉羊存栏量近69万只。