来源:澎湃新闻

  该来的总会来。近日,甘肃省敦煌市人民检察院依法以涉嫌强迫交易罪对嫌疑人邸某某等7人提起公诉,案件正在进一步办理中。

  邸某某等7人,便是今年9月份,打着经营“沙漠越野基地”的幌子,以公厕为诱饵,使来往车辆驶进厕所前的松软沙地被困,借机强行索要拖车费,并阻止他人救援的新闻当事人。

  在视频曝光后,当地采取了诸多措施,先是责令涉事经营者停业整顿,后公安部门为第一批核实查证的36名受害人退还了拖车费,共计11440元。这种不护短的治理心态和迅速响应的办事效率,得到了当事人和舆论的肯定。

  现在,对7名嫌疑人依法提起公诉,是一种更明确的表态:“陷阱公厕”这种恶意坑害消费者的行为,不仅是消费纠纷问题,更是违法犯罪问题,必须在法律层面严肃处置。这绝不是多此一举,是还受害人公道和净化当地旅游市场的应有之义。

  或许,在邸某某等人看来,“陷阱公厕”只是耍小聪明的“宰客”行为,还够不上刑事犯罪。但按照《刑法》的规定,以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,已涉嫌强迫交易罪。可见,7名嫌疑人以涉嫌强迫交易罪被提起公诉,于法有据。

  地方主管部门和司法部门对待违法经营的态度,某种程度上说,也是当地旅游形象的一部分。“陷阱公厕”事件发酵后,当地的旅游招牌有一定程度的减分,但唯有对害群之马的依法严查严处,才能尽力止损,这是必须补上且要补好的一课。

  长期以来,出现在一些旅游景点的五花八门的宰客现象,让消费者苦不堪言。痼疾难除的原因有很多,包括景区服务能力有待提高,景区与游客信息不对称让一些不法分子看到了宰客“商机”等。但不能忽视的一点是,对宰客行为的打击还不够有力。要么,宰客者没有尝到惩处的苦果,要么尝到了,但仅限于罚罚款、被责令整改一番,“风头”过后,一切照旧。

  所以,“陷阱公厕”七人被公诉,还有一层借鉴意义:对于景区和以旅游业为重要产业的地方政府来说,必须对宰客行为零容忍,一旦发现,要依法依规穷追猛打。要让违法经营者明白,给游客挖陷阱,就是给自己挖坑。要让游客明白,来这里旅游,是有法律和政府部门为你撑腰,确保你安全放心的。

  说到底,对从业者来说,旅游不是“一锤子买卖”,靠各种坑人宰客之举,不是长久之计。合法合规经营,才是正道。对地方主管部门来说,要对宰客坑人行为保持高压打击态势,哪怕只是个别现象,也不能轻易放过。要知道,一粒老鼠屎,也能对正常的旅游市场和积攒的好口碑,造成巨大而长久的破坏。游客利益这根弦,必须时刻绷紧。