来源: 新华社

  新华社兰州12月28日电(记者郎兵兵)记者28日从兰州大学文学院获悉,兰州大学国家语言文字推广基地首个项目建设正式启动。

兰州大学国家语言文字推广基地建设项目启动会参会人员合影。兰州大学文学院供图兰州大学国家语言文字推广基地建设项目启动会参会人员合影。兰州大学文学院供图

  来自甘肃省教育厅、华东师范大学等20多所高校和机构的专家学者近日齐聚兰州大学,召开兰州大学国家语言文字推广基地建设项目启动会,正式推进“甘肃民族地区与贫困地区语言助力脱贫攻坚活动策划与实践”项目建设。这个项目是2020年11月教育部批准立项的首批国家语言文字推广基地建设项目之一。

兰州大学国家语言文字推广基地主任、文学院院长李利芳在项目启动会上发言。兰州大学文学院供图兰州大学国家语言文字推广基地主任、文学院院长李利芳在项目启动会上发言。兰州大学文学院供图

  兰州大学国家语言文字推广基地主任、文学院院长李利芳介绍,这个项目以甘南藏族自治州双语师生和定西市通渭县中小学教师培训为主要内容。通过专家讲座提升当地教师语言文字规范水平和应用能力,以编写教材和改编经典的形式推动中华优秀语言文化传承弘扬和广泛传播。整体形成“由学生带动家长、由学校带动社会”的国家通用语言文字辐射链条,促进民族地区和贫困地区经济文化发展水平提升。

  李利芳说,开展这个项目对于提高民族地区与贫困地区劳动力基本素质,增强就业能力,巩固拓展脱贫攻坚成果具有重要作用。

  兰州大学中国语言文学学科已有92年教学历史,在古代汉语、现代汉语、西北方言、中国古代文学、中国现当代文学等方面学术成绩突出。2020年1月,兰州大学以文学院为主体单位申报并获批为教育部首批60家国家语言文字推广基地之一。(完)