来源:澎湃新闻

银西高铁线路示意图。 中国铁路总公司官方微信公众号 图银西高铁线路示意图。 中国铁路总公司官方微信公众号 图

  12月26日上午,穿越陕西、甘肃、宁夏三省份的银西高铁(银川到西安)正式通车运营。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,宁夏银川、陕西西安、甘肃庆阳等地均举行了列车首发仪式。

  银西高铁开通大大缩短了两地之间的旅行时间。此前乘火车从银川至西安,需11小时至14小时不等,而银西高铁正式开通运营后,银川、西安两地的旅行时间减少至3个多小时。

  银西高铁开通,意味着宁夏正式接入了全国高速铁路网。据中国铁路兰州局集团公司总调度长王大林介绍,1月20日以后,银西高铁按照基本运行图运行,除银川抵达西安北方向的动车组外,还会安排银川至上海虹桥方向的动车组列车1对,银川至杭州东方向的动车组列车1对,银川至郑州东方向的动车组列车1对。

  宁夏发改委副主任马坚亦表示,对宁夏而言,银西高铁开通运营,打通了以银川为中心的沿黄城市带和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道,极大改善了宁夏区位条件,拉近了宁夏与东南部发达地区的时空距离,对进一步提升宁夏对外开放水平,加速人流、物流、资金流和信息流融通,助力加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、全面融入“一带一路”战略和双循环新发展格局将发挥重要作用。

  此外银西高铁开通,也意味着甘肃省唯一的革命老区——庆阳市,其首条高铁正式通车运营。庆阳市习称“陇东”,辖庆城、环县、华池、合水、正宁、宁县、镇原7县和西峰区,总人口265万人。

  据庆阳网报道,12月26日上午9时,庆阳市委副书记、市长卢小亨在银西高铁庆阳站举行的庆阳站列车首发仪式上讲道,银西高铁的正式投运,圆了庆阳人民的“高铁梦”,必将进一步提升庆阳的交通竞争力、对外开放度和人民幸福感,对推动全市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。庆阳将主动融入以西安为中心的关中平原城市群发展,扩大对外开放,深化合作交流,努力把庆阳建设成陕甘宁区域中心城市。