来源: 新华网

  原标题:[走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚]瞄准需求抓对接 跟踪服务抓落实 今年甘肃省东西部扶贫协作取得新突破

  今年,甘肃省把东西部扶贫协作纳入“5+1”专项提升行动重点部署,瞄准需求抓对接,跟踪服务抓落实,奏响了省市携手、区县对接、乡村结对、民营企业和社会组织进村帮扶的扶贫协作“大合唱”,呈现出多点开花、抓实见效的喜人局面。产业合作、劳务协作、消费扶贫、人才交流等重点指标实现了新突破。

  围绕企业落地、投资到位、产销对接、带动脱贫四个关键环节,甘肃省谋划提出286个产业合作项目、130个重点产业目录,设立2000万元产业帮扶专项资金,梳理汇总60条支持政策。按照“精准+规模”“片区+园区”的思路,累计兴办产业园38个,入驻企业85家;会同东部四市举办“津企陇上行”等对接活动,促成永靖县黄河三峡文旅开发项目、青岛利和陇南生物萃取项目、天津天士力集团药材加工项目等一批大型协作项目落地。全年引进企业237家,投资23.66亿元,带动贫困人口19.53万人,分别比去年增加18%、53%、42%。

  甘肃省坚持把稳岗就业作为“先手棋”,组织贫困劳动力到东部协作市就业、就近就地就业、牵线搭桥到省外其他地区就业,落实扶贫企业和扶贫车间吸纳用工补贴、就业补助等系列政策措施,组织59家驻东部劳务机构加强联络对接,通过“点对点、一站式”专列、专车、包车等促进输转,截至11月20日,输转到东部协作区就业稳定达3个月以上的有1.03万人,是去年的1.5倍;输转到其他地区就业的有6万人,是去年的1.6倍;通过兴办扶贫车间、设置公益岗位、重大项目以工代赈等吸纳就业的有6.13万人,是去年的1.2倍。

  甘肃省加大东西协作消费扶贫,年初对接协作市区签订扶贫产品购销协议,开展“云签约”活动,依托“携手奔小康”平台,在协作市区建成消费扶贫专馆或展销中心89家,采取“以奖代补”方式支持经销企业和经济实体销售扶贫产品。截至11月20日,协作市销售扶贫产品43.58亿元,是去年的2.4倍。

  东部四市今年继续保持对甘肃省财政援助资金只增不减,已到位32.71亿元,比去年增加4.46亿元,增幅15.8%。东部社会各界向甘肃省捐助资金8.45亿元,是去年的1.5倍。甘肃省管好用好帮扶资金,截至11月20日,已实施协作项目1893个,资金支出比例达93.58%。甘肃省向东部选派干部198人、专技4311人,承接东部协作地区挂职干部190人、专技2364人,采取两地培训、委托培养、组团式支教、支医、支农等方式,加快教育、医疗、科技等东西协作,举办党政干部培训班198期、培训1.96万人次,举办专技人才培训班2002期、培训12.3万人次。(新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 洪文泉)