来源: 新华社

  新华社兰州12月15日电(记者王朋)记者从甘肃省民政厅获悉,甘肃扩大困难群众动态管理监测预警范围,将患有慢性病和重大疾病的城乡困难群众、城乡登记失业人员、登记发证残疾人、低收入人群等城乡困难群体纳入动态管理监测预警。截至目前,有413.7万人纳入困难群众动态管理监测预警。

  甘肃省民政厅今年联合扶贫、教育、人社等多部门建立困难群众动态管理监测预警机制。在城乡低保对象、特困供养人员、存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口等监测范围基础上,甘肃逐步扩大动态管理监测预警范围。截至目前,甘肃纳入困难群众动态管理监测预警范围的对象有10类、413.7万人。其中,低收入人群18.25万人、城乡登记失业人员16.72万人、登记发证残疾人88.75万人、患有慢性病和重大疾病的城乡困难群众41.54万人。

  据介绍,困难群众动态管理监测预警机制通过动态监测、比对核查、发布预警、入户调查等,可做到困难问题、急难事件早发现、早介入、早救助,将过去困难群众申请救助的传统模式转变为主动发现、主动施救。

  甘肃省民政厅统计,今年以来,甘肃已发出各类预警信息约7万条,已对23584名符合条件的城乡困难群众落实相应救助,对暂不符合救助条件的人员建立了台账。(完)