来源: 新华网

  新华社石家庄12月14日电(记者齐雷杰)“太行山小黑枣,又甜又糯,喜欢的朋友可以下单啦!”近日,在11万名粉丝“围观”下,河北省涉县井店镇西坡村村民赵海军熟练地把自家树上打下的新鲜黑枣称重、打包、发货,手机直播间里,仍不断有人打款购买。

  革命老区涉县地处太行山区,山场面积大,盛产黑枣、柿子、花椒等山货。

  赵海军今年38岁,过去他曾外出务工,两年前因腰部不适回村,想找点事儿干,既缺资金又没技术。2019年冬天,赵海军在手机上发了一段自己在黑枣树下吃枣的小视频,没想到一下子火了,获得不少粉丝关注。自此,赵海军开始探索网上直播卖黑枣。

  涉县黑枣种植历史悠久,是国家地理标志保护产品。但不少村庄地处深山区,过去交通极为不便,黑枣等特色山货只能靠人背驴驮出山售卖。

  西坡村曾是全县贫困户较多、扶贫任务较重的村之一。这两年,一系列精准扶贫政策落实,贯通南北的太行山高速公路通车,彻底改善了西坡村交通物流状况。

  “高速公路出入口离村子只有5分钟车程,物流特别方便。现在村里建了快递驿站,我卖的黑枣当天就能发货,远的发到了海南、青海和东北,一般三四天就能到客户手上。”赵海军说。

  赵海军成了村里“网红”,有的村民拿着黑枣、薄皮核桃、柿饼等山货找到赵海军,让他帮忙“直播带货”,更多村民学着赵海军开始自己直播卖货。过去“藏在深山人未识”的特色山货,如今插上了电商的“翅膀”,销往全国各地。

  今年西坡村黑枣喜获丰收。赵海军通过直播卖货,加上其他农产品销售,收入超过8万元。不久前,妻子赵巧红拿出3000多元钱,让赵海军买了一部新手机。“新手机拍得靓!”赵巧红笑着说。

  村民“钱袋子”鼓起来了,村里贫困户全部摘掉了“穷帽子”。村集体也建立了消费扶贫生活馆,在线上线下销售村集体农产品,每年收入约20万元。

  目前,涉县黑枣种植面积5万多亩,年产量超12万吨。县里把黑枣列入农业支柱产业来扶持,从种植、采购到加工黑枣酒,串起了一条产业链。曾经不起眼的太行山黑枣,成了老区农民的“致富枣”。