来源: 新华网

  新华网兰州12月10日电(记者冯亚松、杨雅婷、张百慧)甘肃省积极帮助广大餐饮企业复工复产,通过陇菜国际艺术节等系列活动,提高陇菜知名度,千方百计扩消费。甘肃省陇菜协会会长赵长安8日说,截至目前,陇菜协会的会员企业都已恢复到去年同期水平,有些会员企业的营业额较去年同比上升5%至15%,有的达到30%。

第26届兰洽会陇上美食博览会暨“超霸杯”陇菜国际艺术节颁奖典礼现场。新华社记者 冯亚松 摄第26届兰洽会陇上美食博览会暨“超霸杯”陇菜国际艺术节颁奖典礼现场。新华社记者 冯亚松 摄

  甘肃有着众多独一味、错峰头、特中特的“甘味”农牧产品,也有着丰富多样的特色小吃、面食和菜系。赵长安说,经过多年的提炼总结,甘肃陇菜协会初步提出,陇菜体系可包括“十八系、二十名宴、三十二名锅、五十六名吃”。

  为了拉动消费、扩大陇菜知名度,甘肃今年举办了一场“马拉松”式的陇菜艺术节。从6月至12月,陇菜艺术节先后在兰州、甘南、临夏、酒泉、张掖、庆阳、平凉、金昌、陇南、天水等10个市州举办了10站活动。据陇菜协会统计,艺术节累计吸引参赛企业400余家,参赛人数达3600人次。许多由“甘味”食材制成的地标名菜、名宴集中亮相,令众多吃货食指大动。

  “陇菜艺术节实现了小餐桌带动大市场,把散落在各市州的‘珍珠’串成项链,形成产业链,推动地方经济的发展的合力,增强餐饮企业抗风险的能力。”赵长安说,“同时,主办方和承办方厉行节约,艺术节所有活动都做到餐桌无浪费、餐厅无垃圾。”

  8日,第26届兰洽会陇上美食博览会暨“超霸杯”陇菜艺术节颁奖典礼在兰州市举办。(完)