来源:甘肃省科技厅 

  12月8日至9日,科技部党组成员、科技日报社社长李平一行来甘肃调研科技创新、科技宣传和阵地建设工作,并组织召开工作座谈会。甘肃省副省长李沛兴、省政府副秘书长王晓阳与李平举行了会谈,省科技厅党组书记、厅长张世荣陪同调研并主持座谈会。

科技日报社社长李平发表讲话科技日报社社长李平发表讲话

  座谈会上,省科技厅党组成员、副厅长朱晓力代表省科技厅汇报了我省近年来科技创新及科技宣传工作情况,并希望借助科技日报“一库两翼多平台”,加强双方在全媒体宣传,发展规划咨询,工作评估部署,产业发展把脉等领域的合作,努力提升甘肃科技创新的影响力。科技日报社相关同志介绍了报社媒体融合发展有关情况。

座谈会现场座谈会现场

  甘肃省委宣传部、甘肃省科协、甘肃省广播电视总台、甘肃日报社、中科院兰州分院、兰州大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰石集团有限公司、读者出版集团有限公司、甘肃科技投资集团有限公司、兰州市科技局等相关单位的负责人参加了座谈会,部分负责人围绕科技创新发展和科技宣传工作情况作交流发言。

  会上,李平对甘肃省科技创新取得的成效给予了充分肯定。他指出,党的十九届五中全会首次把科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,是以党中央为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。要充分认识科技创新和科技宣传工作的重要性,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持将宣传工作作为国家治理体系重要的手段,做好新时代科技宣传工作。

  李平表示,科技日报社近年来以“一库两翼三平台”建设为核心,建立了一整套移动化,智能化、一体化全媒体采编系统,甘肃省科技系统可以借着“东风”共享共建平台优势,建立渠道,更好地宣传甘肃科技创新的好经验、好做法、典型人物,推动甘肃科技创新和科技宣传工作更上一层楼。

  关于科技宣传主阵地建设,李平指出,科技宣传工作要将科技管理工作者、广大高校,科研机构中从事科研工作的人员、高新技术企业、科技特派员等科技工作者作为主阵地,把科技创新最新进展、科技成果转化最新成果及时传递给他们。

省科技厅厅长张世荣发表讲话省科技厅厅长张世荣发表讲话

  调研结束后,省科技厅厅长张世荣表示,李平社长此行对于甘肃下一步做好科技创新及科技宣传工作具有重要的指导意义,为甘肃坚持走科技创新之路,完善科技创新体制机制,引进培育更多高新技术企业和科技型企业,提升科技创新能力水平指明了方向,希望全省科技管理部门,以及高校,科研院所,企业,园区,共同发力,关心和支持科技宣传,特别是要积极投身融媒体建设,每一个企业都要将自己定位成“记者”,都是信息的窗口,不断地汇聚新力量、展示新成果,为加快建设创新型国家做出应有的贡献。