来源: 新华网

  新华社长春12月5日电(记者徐子恒)夕阳西下,钢琴曲《水边的阿狄丽娜》在牛舍中响起,一头头毛色黑亮的澳洲和牛开始在音乐中享用由稻草、花生秧等混制的晚餐饲料。

  眼前的这一幕发生在吉林省白城市镇赉县黑鱼泡镇岔台村的一处牛舍内,这处牛舍与平时所见不同,这里闻不到臭味,草料香气四处弥漫,有钢琴曲和营养餐,还有半自动滚刷在给靠近的牛挠痒痒。“音乐是专门为这些牛设计,它们听歌吃草长得好,是农户增收的新法宝。”吉林省白城市镇赉县和合牧业发展有限公司行政部经理刘超说。

  镇赉县是畜牧业大县,可利用草原面积达63万亩,从2016年开始,当地相继投入2.5亿元,建设了4个大型现代化肉牛养殖基地,引来了肉牛养殖龙头企业,催生出脱贫产业新花样。

  只见和牛们边咀嚼边仰头与访客互动,体型彪悍的它们不失萌态。8栋牛舍中,除了饲养和牛,还从新西兰等国家引进了西门塔尔牛、荷兰荷斯坦牛、海福特牛等品种。“每头牛身上都寄托着1万多贫困人口的致富希望。”刘超说,和牛是世界上公认的优质良种肉牛,牛听音乐后,心情更好,肉质、奶质更佳,如今产品在北上广供不应求,一块A5级的牛排要卖到500多元。

  这些“西部牛”不仅在过去3年为镇赉县1.3万名贫困人口实现1680万元分红,还通过进企务工、订单饲料、秸秆回收、寄母还犊等渠道持续为贫困户增收,来这里打工村民每人每月可收入3500元左右。成牛需喂稻草,如果按照存栏5000头牛的规模计算,每年所需稻草6000吨,每公顷土地年可生产稻草3吨,需2000公顷土地,可带动周边贫困户500余户。

  企业还将采购的进口母牛,通过寄养的模式,发放到养殖户、合作社手中,并提供全程技术支持,待生出小牛犊后,再以固定价格回收,“基础母牛饲养可带动全县1万个家庭,实现户均年增收2万元以上。”刘超说。

  在镇赉县,听钢琴曲的不只有和牛,在镇赉瑞信达原生态牧业有限公司内,1万5000头奶牛正在牛棚里散着步,除了常给它们播放《梦中的婚礼》等曲目外,还提供了软毯、风扇、喷淋等设施,以确保其心情更愉悦,奶质更优。

  “目前这里是吉林省奶牛存栏量最大、产量最高的单体牧场,日产鲜奶220吨。”镇赉原生态牧场场长牛犇说,在这里,用人最多的要数清理、饲养和挤奶三个岗位,明年二期工程达产后,还将再增加1万5000头奶牛,将为农户带来300个就业岗位。

  镇赉县肉牛、奶牛产业火了,贫困群众致富增收有了保障,2019年,镇赉县脱贫摘帽,共退出贫困村82个。

  《献给爱丽丝》钢琴曲响起,奶牛悠闲地走进挤奶室,排好队踏入自动挤奶机中,“牛听音乐助脱贫,如今牛肥了、人富了,咱就是要让老百姓日子‘牛起来’。”牛犇说。