来源: 新华网

  新华社北京12月9日电  题:楼市:坚持“房住不炒”

  新华社记者王优玲

  “弦”还得时刻绷紧。2020年房地产市场总体保持稳定,但深圳等地也出现“价格倒挂”“众筹打新”“万人抢房”等现象,预示着这个汇聚各方利益的市场不乏“暗流”,市场平稳健康发展的基础仍需合力夯实。

  “稳”是今年房地产市场的“主旋律”。面对疫情冲击,房地产市场从“冰冻”状态快速恢复,销售和投资走出“谷底”,深“V”回转,商品住宅销售面积、销售金额和房地产开发投资均恢复正增长。

  从房价看,房价同比涨幅收窄,波动区间收窄,房价上涨城市数量有所减少。从波动区间看,2020年前10个月,70个大中城市商品住宅价格环比涨幅波动区间在-1%到2.0%之间,2019年同期为-1%到2.8%,2018年同期为-1.1%到6.2%。

  尤为不易的是,房地产市场调控在疫情影响和经济下行的双重压力下保持了“定力”。从4月17日、7月30日的中央政治局会议到8月22日扎实推进长三角一体化发展座谈会,不断在不同节点释放强烈信号:“房住不炒”,落实房地产长效机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚决防止借机炒作房地产。此外,“十四五”规划《建议》对“促进房地产市场平稳健康发展”也作出了部署。

  实施房地产金融审慎管理,加强用地管理,夯实城市主体责任……中央部门和地方政府合力落实房地产长效机制。住房和城乡建设部多次召开部分城市房地产工作会商会,对出现的新问题给予预警和指导。北京、上海、杭州等城市建立房地联动机制;深圳、成都、沈阳、无锡等城市将个人转让住房增值税征免年限由2年调整到5年。

  信号导向作用以及各城市切实采取的房地产调控措施犹如“定海神针”,对稳定市场预期起到了关键作用,稳地价、稳房价、稳预期目标基本实现。下半年以来,热点城市房地产市场有所降温,摇号抢房等现象有所减少,房企盲目举债扩张有所缓解。

  管中窥豹,影响房地产市场稳定的因素并未完全消失。国家统计局数据显示,前10个月,房地产开发企业土地购置面积同比下降3.3%,土地成交价款同比增长14.8%。“一降一升”,传导出未来房价可能承受上涨压力。

  同时,房地产市场分化明显,部分热点地区房价面临上涨压力,而有的城市产业支撑不足、人口净流出,房地产市场面临下行压力。更值得警惕的是,各路资金进入房地产领域的冲动仍然强烈;在城市发展依赖房地产的情况短期还未彻底改变的背景下,不排除有些地方政府依旧将房地产作为短期刺激经济的手段,通过推高地价来增加地方财政收入。

  盯紧市场上的“风吹草动”需要一双锐利的“眼睛”,加强市场监测预警,发现问题快速出手,积极做好房地产市场调控,才能防止局部问题蔓延。多方合力,协同联动,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,从实际出发不断完善政策工具箱,稳妥实施房地产长效机制,推动房地产市场平稳健康发展。