来源: 新华网

  新华网兰州12月5日电(霍达)12月5日是第35个国际志愿者日。兰州大学副校长曹红在一个旨在分享青年志愿经验的论坛上说,兰州大学加盟中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目已有20年历史。20年来,共有22届165名兰大学子接力支教,到甘肃省集中连片特困地区挥洒青春,点亮了一大批山里娃的人生梦想。

这是2020年在甘高校研究生支教团交流合作论坛暨兰州大学研究生支教团二十周年纪念活动现场。新华网发(常亮 摄)这是2020年在甘高校研究生支教团交流合作论坛暨兰州大学研究生支教团二十周年纪念活动现场。新华网发(常亮 摄)

  

  12月5日,2020年在甘高校研究生支教团交流合作论坛暨兰州大学研究生支教团二十周年纪念活动在兰州大学举行。据兰州大学团委介绍,2000年,兰州大学加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,165位兰大学子先后在兰州市榆中县、临夏回族自治州广河县、陇南市两当县、庆阳市华池县、平凉市崆峒区支教。20年来,兰大研究生支教团接续奋斗,累计在18所中小学开展支教接力,充分彰显了研究生支教团“一届接着一届干”的接力优势,亮出了教育扶贫的“兰大品牌”。

兰州大学副校长曹红致辞。新华网发(常亮 摄)兰州大学副校长曹红致辞。新华网发(常亮 摄)

  

  曹红说,20年来,兰州大学研究生支教团中形成了“坚守·奋斗”的优秀品质,得到了团中央、教育部和甘肃省有关部门的高度肯定和社会各界的广泛认可。2016年、2018年,兰州大学研究生支教团两次入选由团中央、光明日报社和中国青年志愿者协会评选的全国十大“镜头中的最美支教团”。由兰州大学研究生支教团实施的“凝心聚力·共圆助学梦”志愿服务项目荣获全国首届志愿服务项目大赛银奖。兰州大学研究生支教团“智慧课堂”助学项目,荣获甘肃省首届志愿服务项目大赛金奖。今年,兰州大学研究生支教团被评为甘肃省脱贫攻坚“青年榜样”先进集体。20年来,兰州大学研究生支教团也涌现出了全国优秀共青团员江燕,中国青年志愿者优秀个人曲思宇、张书浩,全国大学生自强之星王鹏举,中国社会福利基金会优秀志愿者康鑫等一大批先进青年。

团甘肃省委副书记、甘肃省青联主席董安宁致辞。新华网发(常亮 摄)团甘肃省委副书记、甘肃省青联主席董安宁致辞。新华网发(常亮 摄)

  

  团甘肃省委副书记、甘肃省青联主席董安宁说,20年来,广大研究生支教团志愿者用脚步丈量陇原大地,用爱心温暖贫困学子,用青春梦想激励留守儿童,为甘肃贫困地区经济社会发展尤其是基础教育事业的发展和民族团结进步作出重要贡献,也在无数生活和工作的磨砺中锤炼出足以受益一生的可贵品质。

  兰州大学、团甘肃省委有关负责同志,甘肃远方爱心基金会负责人,南开大学、天津大学、中央财经大学、上海大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、河南大学、兰州大学等高校的在甘研究生支教团指导教师和成员代表,兰州大学历届研究生支教团指导教师和成员代表,研究生支教团服务地学校代表,专家代表、青年志愿者代表参加活动。

这是一张拼版照片。图为2020年在甘高校研究生支教团交流合作论坛暨兰州大学研究生支教团二十周年纪念活动现场。新华网发(常亮 摄)这是一张拼版照片。图为2020年在甘高校研究生支教团交流合作论坛暨兰州大学研究生支教团二十周年纪念活动现场。新华网发(常亮 摄)

  

  本次论坛还将举办在甘高校研究生支教团工作情况交流、“金课”展示、品牌项目展示等活动。(完)