来源:澎湃新闻

  新疆是多民族文学共同繁荣的珍贵疆土。

  自2011年以来,上海作协和新疆作协展开文学“结对子”,通过举办创意写作培训班,组织文学交流活动,召开作家作品朗读会、研讨会等方式,广泛地开展两地文学交流活动。这也是东西部两地跨度最远的结对文学团体。

  丰富多彩的文学交流也在出版领域共同“开花”。比如“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”陆续翻译出版上海著名作家的作品集,上海作协所属《收获》《上海文学》《上海文化》《思南文学选刊》等刊物持续加大对新疆各民族作家的关注和扶持力度,自治区文联的文学杂志《西部》也重点刊发上海作家的作品和专辑。

  “在我们接下来的脱贫攻坚主题创作中,也会书写上海援助新疆医疗、教育等扶贫事迹。”上海作协创联室主任薛舒告诉澎湃新闻记者,明年上海作协还要派出一批作家去新疆采风,深入生活,以亲历者、在场者和参与者的笔触,见人、见事、见情,创作出一批把握时代脉搏、振奋民族精神的优秀文学作品。

在上海援疆指挥部  全文供图:上海作协在上海援疆指挥部  全文供图:上海作协

  新疆作家来上海,展现新疆文学的美好图景

  从2012年开始,一年一度的“新疆作家创意写作培训班”是上海作协和新疆作协对口支援活动项目,新疆作协每年选派十几位优秀的少数民族作家来到上海,进行创作能力培训、作品研讨交流,上海作协则请到了国内知名教授、学者为他们进行授课。

  2014年,由杨斌华、狄力木拉提·泰来提编选的上海市作家协会新疆作家创意写作培训班作品集《爱在身边》由上海文艺出版社出版。这是一本收录第一、二届新疆作家创意写作培训班学员部分作品的文集,共分小说、诗歌、散文三大板块,展现了新疆当代文学新人的写作特色和文学成就。它的诞生,勾勒出中国当代文学发展更立体、生动、完整的面貌。

  在上海作协研究室主任杨斌华看来,“培训班”的举办是上海作协近年工作中的一个亮点,也是作协系统和高校系统资源互补,协同配合,发现、扶植和打造创作人才,培育优秀文学作品的有益探索。“我们期待着民族作家通过学习和培训,开阔文学视野,提升创作水准,调动生活积累,能够写出更多更好具有浓郁民族风格、鲜明创作个性的精品佳作。”

  2017年4月8日,《上海作家协会与新疆作家协会文学交流合作协议》在上海青浦文学营正式签署。上海作协党组书记王伟和自治区文联副主席、新疆作家协会主席阿拉提·阿斯木代表两地作协在合作协议上签字。同一天,“第六届新疆作家创意写作培训班”在上海青浦文学营开班,来自南北疆十多个地州市的维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族等4个民族的小说家、诗人、散文家、评论家和翻译家开始了为期一个月的学习、采风生活。

上海作家采风途中,借柯尔克孜族人家的屋子,吃自带的囊。上海作家采风途中,借柯尔克孜族人家的屋子,吃自带的囊。

  丰富的文学“互动”还走进校园、深入社会。比如2015年5月,由新疆作家协会、上海市作家协会、上海图书馆、上海师范大学共同主办的海上心声夏季专场“天山的祝福—新疆诗歌全国行”活动在上海师范大学徐汇校区隆重举行。当天的朗诵会非常成功,展现了新疆多民族诗歌创作的丰硕成果,让更多人领略到了当代新疆文学的美好图景。

上海作家到达海拔五千米的帕米尔高原上海作家到达海拔五千米的帕米尔高原

  不仅有“新疆来上海”,还有“上海去新疆”

  2018年8月30日至9月7日,“上海—新疆文学周”在新疆举行,“上海作家克拉玛依创作基地”正式挂牌成立,杨浦作协与克拉玛依作协形成“帮扶结对”。此后,上海作协也大力支持普陀作协与喀什作协结对,希望通过与喀什作家的交流,培养文学人才,繁荣文学创作。

  2019年盛夏,以王伟为团长,秦文君、殷健灵、陆梅、杨斌华、程小莹、薛舒、那多、桂传俍、路明、余静如、徐畅等老中青知名作家为团员的“上海作家代表团”踏上喀什之旅。他们走老城体察民风民情、临现场察看支援成效、入民户了解脱贫情形、到口岸寻访守边军警,并与援疆干部作倾心交谈。采风踏访归来,上海作家们用得心应手的笔表达各自的感悟,留下一段段关于诗与远方的新记录。

  “如果说上海是一个炫目的万花筒,那么喀什就堪称一块斑斓的调色板。丰厚的历史文化,壮阔的自然景色,浓郁的民族风情,还有各族人民协力创造的鲜活的社会生活,使得喀什在作家的心目中不断地绽放异彩。大家亲临其地,所见所闻、所思所感,都化作纸上流淌的文字,汇聚成风格各异的短章长篇。”

  王伟表示,上海和喀什在经济和社会发展的多个领域展开了频密的往来与合作,而文化的对口交流始终是其中一个重要板块:“它带来的成果或许无形,却能真切地感受到,那就是上海和喀什人心里的距离更近了。”

  采风活动结束后,上海作协还组织了创作成果集中展示,其中部分援疆创作作品发表于《新民晚报》“十月谈”栏目。2019年11月,上海作协又与上海文艺出版社签订了喀什采风文集《我到新疆去》出版协议,对援疆采风活动中创作的作品进行结集出版。

  澎湃新闻记者了解到,上海作协今年同样组织了作家开展喀什主题采风活动,分别以上海援疆重点工程、脱贫攻坚和乡村振兴、保护环境和节约资源、边疆和民族地区新发展新面貌等为主线,深入基层、牧区、边疆边防和贫困地区的诸多社区、乡镇、学校,并将谱写出更多优秀的作品。