来源: 新华网

西北师范大学雷自强教授课题组供图西北师范大学雷自强教授课题组供图

  新华网兰州12月9日电 西北师范大学雷自强教授课题组经过近10年研究,成功研制出一种可替代地膜的土基防蒸发材料,这种材料可用于干旱荒漠化地区生态修复及干旱农业区集水节水,有助于提高沙地开发利用效率。

  土基防蒸发材料不仅可以降低土壤水分的蒸发率,保护土壤墒情,还能有效防止水土流失,提高土壤生态功能,为植物生长提供良好的生态环境。

  研究发现,在年降雨200毫米左右干旱荒漠化地区,无灌溉条件下沙地使用该类材料6年后,生物结皮形成;自然衍生植物增加12种;植被盖度平均增加20%以上;土壤pH值由9.08降为8.98;有机质、全氮、全磷、有效磷及速效钾分别变化为原沙地的2.1倍、1.8倍、1.3倍、3.8倍和2.1倍。在沙地综合改良中,与对照组比较,使用该材料可以替代地膜。

西北师范大学雷自强教授课题组供图西北师范大学雷自强教授课题组供图

  雷自强教授课题组研制的土基防蒸发材料以黏土(或黄土)和天然高分子为基本原料,水为唯一溶剂,在自然温度和压力下制备的。主要有三个优点:一是具有固土、保水、调温和防蒸发功能,蒸发率可降低30%;二是成本低,无污染;三是制备方法简单,可大面积推广应用。

  这一成果既具有显著的科学价值,其生态效益突出。在2020年11月28日进行的“黏土基生态功能高分子材料研究”教育部创新团队滚动支持项目(IRT 15R56)结题验收线上线下会议上,全国材料、化学、生态、地学及林学领域的12位专家(中科院院士5名),对西北师范大学研制的土基防蒸发材料给予高度评价,专家一致认为该材料对于干旱地区集水节水、旱地水资源高效利用、替代地膜和减少白色污染具有重要意义。(赵宝巾)