来源:甘肃省公安厅

  在辽阔的玛曲县草原上,有这样一支队伍,无论严寒酷暑,他们与马相伴、英姿飒爽,时刻在草原上守护着一方平安。他们便是甘肃省甘南藏族自治州玛曲县公安局草原骑警大队。

  玛曲县位于甘肃省甘南藏族自治州西南部,青藏高原东端,甘、青、川三省交界处,黄河第一弯曲部。东北以西倾山为界与碌曲县接壤,东南与四川省阿坝藏族羌族自治州的若尔盖县、阿坝县为邻。这里地广人稀,牧民居住分散,地形复杂,治安管理困难。针对这一情况,玛曲县公安局于2003年11月成立草原骑警大队,现有17名队员。17年来,骑警队员们巡逻在玛曲县方圆1万平方公里的草原上,以其机动灵活、行动迅速的特点,有效维护着草原牧民的安全,是牧民心目中的“真心英雄”。

  在治安巡逻和动态管理中,骑警队员们破获多起盗抢牲畜案件,多次为牧民群众追回被盗牛羊,偷牛盗马案件连年下降。多名骑警队员先后评为先进工作者,多次记功嘉奖,骑警队被公安部授予“全国公安优秀基层单位”荣誉称号。

  2019年12月,骑警大队接到采日玛镇麦科行政村牧民的求助电话称,他家的18头牦牛不慎走进沼泽地,无法走出来,请求公安民警帮助。接到电话后,草原骑警大队迅速组织民警赶赴出事地点。当时不足25平方米的沼泽地内陷入18头牦牛,民警不顾天气严寒和危险,用绳索固定保障自身安全后,便进入沼泽地开展解救工作。经过民警和牧民群众的不懈努力,历时3个多小时成功将18头牦牛救出沼泽地,为牧民群众挽回经济损失14万余元。

  马背上的队员们,由于常年受强烈的高原紫外线照射,脸色黝黑,但个个精通藏语、身材健壮。如果说,7月的甘南是世界上最美的地方,那么策马奔腾、驰骋草原的骑警大队和他们所带领的600余骑大型马队,就是“一会一节”开幕式上最靓丽的一道景色。2019年7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行 · 丝绸之路国际旅游节在甘南州合作市开幕,策马奔腾、驰骋草原的骑警大队和他们所带领的600余骑大型马队精彩亮相,英姿飒爽的骑警队员们和奔驰的骏马变成了草原上最美的风景线。骑警队也是每年在玛曲举办的格萨尔赛马节上重要的安保力量。

  黑骏马精神抖擞,队员们骁勇善战。2020年7月,为全面落实全警实战大练兵工作部署,向中国共产党建党99周年献礼,草原骑警大队开展了实战劈刺训练。训练中,骑警队员苦练硬功,争当骑警标兵,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,克服困难,认真完成每个训练科目。通过严格训练,提高了队伍的整体素质和实战能力,进一步丰富了警营文化。骑马追逐、追击奔袭、马背射击、马队行进等实战技能战术训练也是他们工作的一部分。除了人马合一的专业训练,闲暇时间队员们和乡政府的干部们一块在草原上打排球,在乡镇学校打篮球,以提高体能素质。

  像雄鹰守护着蓝天,草原上有了骑警队就有了平安。牧民们逐水草而居,骑警队随牧民而为,骑警队巡逻到牧场,热情好客的牧民把他们邀请到帐篷里,大家席地而坐,吃几块羊肉,拌一碗糌粑,喝一碗奶茶,欢声笑语中,队员们了解牲畜数量,家庭收入等情况,向牧民们讲解防盗、防抢、防火、交通安全、禁毒等法律知识,提高他们的安全意识和自我保护能力。警民一家亲,他们其乐融融相处的场景,是草原上最美丽的风景线。

  草原的群众都知道警员们爱马,骑警队里的马匹在别人眼里是坐骑,但在队员们眼里是战友,巡逻和训练之余,大家喜欢和这些“战友”们待在一起,喂草料、梳鬃毛、清理马厩,悉心照顾。

  骑警队成立之初,队伍一年四季伴随牧民群众季节性牧场搬迁,带着帐篷,带上糌粑,翻山越岭,走到哪住到哪,野外环境恶劣,大家普遍患上了胃病、关节炎、等高原性疾病。2008年,骑警大队搬到了位于采日玛乡的阿孜实验站草场新驻地,给“警马”战友们也修了新的住处。

  17年来,这支驻守在海拔3500米草原上的特殊警种,克服着常人难以忍受的困难,以灵活机动的作战方式,打击偷牛盗马、杀人抢劫的犯罪分子,看护着藏区的千顷草场,有效维护了草原牧民的安全,成为当地牧民的“流动保护”,是当之无愧的草原平安图腾!