来源:澎湃新闻

  据甘肃省白银市景泰县政府网站12月7日消息,景泰县征兵办公室近期作出《关于对张文全拒服兵役处罚通报》称,根据军动(2018)238号《关于解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》规定,决定对拒服兵役新兵张文全进行处罚,现将有关情况通报如下:

  张文全,男,汉族,身份证号 62042319980116237X,高中文化,景泰县寺滩乡永安村人,2020年9月1日经景泰县人民政府征兵办公室批准,入伍到武警甘肃省总队庆阳支队服役。张文全入伍到部队后,以不适应部队生活为由,多次向所在部队申请,明确表示不愿意在部队服役,生活自由散漫,纪律观念淡薄,性格偏激,经常向战友散布消极言论,训练中怕苦怕累,经部队和县人武部以及家人亲属反复教育劝导,讲清利害关系和严重后果,本人仍坚持拒服兵役。期间该同志情绪激动,反应强烈,多次向同班战友及班长流露出轻生想法,所在部队依据《中国人民解放军纪律条令》给予张文全除名处理并退回原籍。

  张文全拒服兵役,其行为违反了《中华人民共和国兵役法》,已构成拒服兵役的违法事实。为切实维护依法服兵役的严肃性,依据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》,国务院国发 ( 2016 )33号《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和军动( 2018 )238号《关于解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》规定,为惩戒本人、警示他人,决定对张文全拒服兵役行为给予以下处理:

  1。按照军动( 2018 ) 238号《关于解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》规定,以景泰县2020年义务兵家庭优待金标准( 32323元)两倍以上一次性经济处罚64646元。

  2。不得将其录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,社会团体和企事业单位不得为其办理招聘录用和就业手续。

  3。将张文全纳入履行国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒。

  4。将其本人户籍“兵役状况栏”备注“拒服兵役”永久字样,两年内不得为其办理出国(境)手续。

  5。 不得为其办理升(复)学手续以及参加成人教育考试,并通报到全县各学校。

  6。不得将张文全纳入困难家庭补助及保障性安居工程保障范围,不得为张文全办理兵役相关业务。

  7。取消其本人义务兵优待金和家庭军属待遇资格。

  8。将张文全拒服兵役、被部队除名情况通过新闻媒体、政府网站向社会通报,作为反面典型进行警示教育。