来源: 新华社

  新华社兰州12月7日电(记者陈斌)受冷空气影响,黄河宁夏、内蒙古段进入2020年至2021年度封河期。据刘家峡水电厂介绍,刘家峡水库开启“封河流量”运行模式,严控出库流量,确保黄河河道流量均衡。

刘家峡水库正在泄洪(资料照片)。新华社记者 陈斌 摄刘家峡水库正在泄洪(资料照片)。新华社记者 陈斌 摄

  近期,我国北方地区气温显著下降。据水利部门介绍,4日,黄河内蒙古段出现本年度首次封河。黄河包头水文断面封河前3日平均流量为861立方米每秒,接近预案设定的封河流量,封河水位平稳。

  为有效应对凌汛,刘家峡水电厂按照黄河防总调度要求,将刘家峡水库出库流量稳定控制在600立方米每秒,确保封河期河道流量均衡,在做好各项防凌工作的同时,确保安全发电。

  刘家峡水库位于甘肃省临夏回族自治州永靖县,是黄河上游水利调节的大型水库,在每年的黄河防凌中发挥着重要作用。(完)