来源:新浪甘肃站

  12月1日,甘肃省生态环境厅召开2020年第7次新闻发布会,会上介绍了全省水生态环境管理工作和2020年全省自然生态保护工作有关情况。

发布会现场发布会现场

  甘肃省生态环境厅水生态环境处处长牛耘在会上介绍,2016年-2019年甘肃省在全国《水污染防治行动计划》工作考核中,连续取得良好、优秀等次,位于全国前列。2020年1-10月,全省38个地表水国家考核断面水质优良比例达到100%,高于国家平均水质优良比例约17个百分点,劣V类水体断面比例为0%;18条城市建成区黑臭水体消除比例为100%;17个重点监管地级城市集中式饮用水水源水质优良比例94.1%,如果扣除地质背景值的影响,比例达到100%;35个地下水国考点位极差控制比例为5.7%。

甘肃省生态环境厅水生态环境处处长牛耘甘肃省生态环境厅水生态环境处处长牛耘

  甘肃省位于黄河、长江上游,是两大“母亲河”的重要水资源补给区,境内主要有黄河、长江、内陆河3大流域,包括黄河干流、洮河、渭河、泾河、嘉陵江、白龙江、疏勒河、黑河、石羊河9大水系。“十三五”以来,甘肃省生态环境厅认真贯彻党中央、国务院和省委省政府关于打好污染防治攻坚战的部署安排,稳步实施《甘肃省水污染防治工作方案》,聚焦人民群众关注的热点环境问题,抓好关键流域、区域环境整治,夯实各级政府生态环境保护主体责任和部门监管责任,聚力打好碧水保卫战,有序推进实现“水清岸绿、鱼翔浅底”的美好景象。

  发布会上,甘肃省自然生态保护处副处长兰亮向大家介绍了2020年全省自然生态保护工作有关情况。

甘肃省自然生态保护处副处长兰亮甘肃省自然生态保护处副处长兰亮

  2020年,全省自然生态保护工作树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“污染减排与生态增容”并重,以打赢污染防治攻坚战为目标,强化自然生态监管,着力推进各项工作落地见效。

  此外,记者从会上了解到,甘肃省生态环境厅准备在“十四五”期间将水污染防治将转变为水生态环境保护,主要通过科学编制《重点流域水生态环境保护“十四五”规划》、积极构建全省水生态环境监管和保护治理模式、系统谋划“十四五”水生态环境保护具体项目等措施开展水污染防治工作。