来源:新华网

  新华网兰州11月26日电(宋昱静)依托中国工程院庞国芳院士的农药残留高通量非靶向筛查技术,甘肃省对高原夏菜及中药材中的农药残留情况进行了筛查,解决了制约甘肃省农产品外销的重要瓶颈问题。

庞国芳院士调研甘肃高原夏菜庞国芳院士调研甘肃高原夏菜

  2019年8月24日,庞国芳院士工作站在兰州市食品药品检验检测研究院正式挂牌。同时,庞国芳院士团队将高通量非靶向筛查技术和三元融合信息技术这两项具有国际先进水平的研究成果引入甘肃。

  据庞国芳院士介绍,这两项技术是其团队多年积累的研发成果。高通量非靶向筛查技术实现了农药残留检测的高速度、高通量筛查。三元融合信息技术则实现了将分析检测技术与数据信息技术及地理信息技术的跨学科有效结合,实现了在电子地图上掌握农药残留信息可视化追溯。

  基于甘肃高原夏菜和中药材两张农优产品名片,庞国芳院士团队与兰州市食品药品检验检测研究院共同制定了高原夏菜农药残留全面风险监测构建农药残留基础数据库专项,以及甘肃省中药材农药残留风险监测构建农药残留基础数据库专项的中长期计划。

  截至目前,专项计划中对高通量非靶向技术的学习掌握、三元融合信息技术的安装调试、2020年度2000批次高原夏菜样品的采集等工作已全部完成,2000批次中药材样品的采集工作正在有序开展。

  “农产品农药残留基础数据库的建立,将从源头上保障农产品的品质,为甘肃名优农产品做好‘把关’。”兰州市食品药品检验检测研究院院长邱国玉说。

庞国芳院士对研究院工作人员进行现场指导庞国芳院士对研究院工作人员进行现场指导

  作为我国著名的食品科学检测专家,庞国芳院士在农产品和食品检验领域辛勤耕耘三十余年,带领团队建立了一整套检测体系。

  “每一项检验标准都承载着历史与未来,每一位检验人员都要以严谨的态度面对每一项标准。我们需要做出更好的检验检测标准,经得住历史的检验,促进产业的发展。”庞国芳院士如是说。

  据悉,自2018年以来,先后有孙钧、李灿、倪光南、王锡凡、王陇德、庞国芳、魏子卿等7名院士和葛坚、姚玉峰、杨家印、张怡杰等4名知名专家来兰州建立工作站,助力兰州市和甘肃省高质量发展。